当前位置: 首页 > 工作之窗 > 工作动态

房县:强化纪检监察干部监督 严防“灯下黑 ”

日期: 2022-06-22 10:49:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  是否存在规矩意识淡薄,拿着‘手电筒’只照别人,不照自己;是否存在接受与工作无关的公款接待,在同事之前、下上级之间搞请客送礼、互相吃请;是否存在特权思想搞特殊、打官腔、摆架子、耍特权,有优越感、高人一等,不愿接受监督……”近日,房县纪委监委各部室、派出纪检组100余名纪检监察干部填写个人行为自查清单,从政治站位不高、担当能力不足、工作作风不实、执行纪律不严、廉洁自律不强五个方面36条清单内容和“十五不准”、“十一不得”深入查摆问题。

  “此次自查自纠活动,是对我们的一次警醒,希望大家在自查的基础上,扎实征求意见,完善好自我剖析材料。”房县纪委监委办公室主任对支部党员干部填写的自查清单进行审核后敲响“警钟”,深化干部自查效果。

  为纪检监察干部制定行为负面清单,组织全县纪检监察干部开展自查自纠活动,是房县纪委监委开展纪检监察队伍教育整顿,加强自我监督的一个实例。

  今年以来,房县纪委监委通过开展警示教育、开办活动专栏、一对一谈心谈、线上线下知识测试、年轻干部座谈会等方式,坚持把开展干部队伍教育整顿工作与业务工作、日常监督结合起来,推动业务工作问题、共性问题与个性问题一起解决,进一步强化对纪检监察干部的监督管理。

  “中纪委通报的5起刚提拔就腐败的违纪违法案件,值得我们警醒,他们在人生和事业成长的黄金期却滑入腐败深渊。作为年轻干部,一定要守住底线,切勿失了防线。”房县纪委监委组宣部部长代涛在与部内年轻干部谈话时叮嘱道。

  此外,房县纪委监委通过上门走访、谈心谈话、发放廉洁家书和纪检监察干部行为规范提醒卡等形式,建立暖心家访制度,进一步了解干部思想动态和“八小时之外”生活情况,充分发挥“贤内助”“廉内助”家风助廉作用,引导家属做好“八小时外”廉情“监测员”,常吹廉政“枕边风”,形成监督合力,筑牢拒变防腐的家庭防线。

  “我们纪检监察干部队伍要以身作则,‘’字当头,希望在这一阶段我们能见人、见事、见思想,集中把教育整顿的阶段性成果展示出来。”房县纪委监委相关负责人表示,下一步,将结合岗位大练兵抓好问题整改,对发现涉及纪检监察干部的问题线索认真梳理,分类依纪依法处理。同时进一步修订完善相关制度规定,促进机关管理规范化,把队伍整顿的成果转化为纪检监察工作高质量发展的新动力。(许媛媛)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号