当前位置: 首页 > 工作之窗 > 工作动态

竹山:“一案一评查一打分” 助推案件质量提升

日期: 2022-05-11 11:31:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  立案对象基本情况材料填写不完整;证据资料提取不规范,未注明资料来源、复印人与复印时间;引用条款不全面,漏引从轻处理条款……

  近日,竹山县纪委监委开展2022年第一季度案件质量评查工作,此次案件评查工作由该县纪委监委案件审理室组织,抽调乡镇纪委、派出纪检监察组和机关部室干部16名,组成8个案件评查小组,对照《全省纪检监察机关2021年度案件质量评查标准及评分细则》对各乡镇纪委、各派出纪检监察组和各纪检监察室办结的案件进行现场评查打分、找准找实问题、提出工作建议,并明确2名总把关人对评查工作进行全程指导、解惑答疑。

  据悉,近年来,该县纪委监委始终坚守案件质量“生命线”,以“二人联审”为基础、以“形式审核”为依托、以“乡案县审”为抓手,严把案件审理关口,严格执行案件质量标准,聚焦事实证据、定性处理、程序手续等各个方面,紧盯线索处置、初步核实、审查调查、移送审理等关键环节,由审理人员对案件进行全方位审核把关,准确把握纪律法律“两把尺子”,精细审理、综合分析,逐条列明案件存在问题、依规依纪依法提出意见,并及时反馈给案件承办部门,督促其整改补正,把案件质量抓实抓细。同时,该县纪委监委持续完善案件办理常用文书模板,强化案件审理干部队伍建设,精准运用提前介入审理措施,不断提升全县案件质量水平。

  “下一步,我们将以此次案件质量评查工作为契机,对发现的问题进行分析、反馈,不打折扣抓好整改,着力打造‘铁案’‘精品案’,全面推动我县纪检监察工作高质量发展。”县纪委监委相关负责人表示。(梁佳)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号