当前位置: 首页 > 工作之窗 > 工作动态

丹江口:建立指标体系对政治生态“评估画像”

日期: 2021-07-22 08:56:00      来源: 十堰市纪委监委网站

    “全面从严治党存在上紧下松现象,‘打卡式’理论学习重形不重实,层层套开会议重传达轻落实。”近日,丹江口市纪委监委向该市应急管理局下发全面从严治党主体责任《整改通知书》,对该局政治生态精准画像。

  今年以来,丹江口市纪委监委聚焦基层监督体系和治理能力现代化提升建设,以持续净化政治生态为落脚点,建立了多层级、多领域、多方位的政治生态评估体系。

  评估指标具体包括落实主体责任、执行民主集中制、树立正确选人用人导向、警示教育、党员干部监督管理、机关作风建设等六大方面24个点位,指标数据采集系统性、可量化。

  通过日常督导、专项巡察、专题调研、综合考评等方式,对各地各单位全面从严治党主体责任落实情况进行适时检查考评,构建明责、履责、述责、考责、追责“五位一体”的责任落实链条。

  同时,建立“巡察办+派出纪检监察组+对口联系纪检监察室”的联动评价模式,综合运用纪律监督、监察监督、派出监督和巡察监督等动态信息,制定“画像模板”,综合运用“三书两函一报告”的监督体系,按照日常、月、季度、年度四个时间节点定期对各单位政治生态开展分析研判,形成政治生态建设情况报告,并同步予以反馈。

  目前,已向市委常委等30名同级监督对象发送《履责提醒卡》,先后对62家单位的党风廉政建设、机关作风、优化营商环境等整体情况作出综合评价。在重要时间节点,向全市39名副县级以上领导干部发放“廉洁短信”300余条、发放巡视反馈问题整改等提醒函43份。

  “评估体系实行动态调整并不断优化,使信息采集更加具体、科学、准确,精准反映政治生态薄弱项和风险点,促进政治生态分析评估结果的高产出,为实现抓早抓小提供依据和支撑。”该市纪委监委主要负责人表示。(夏君 余小飞)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号