当前位置: 首页 > 工作之窗 > 工作动态

郧西:多措并举 提升信访工作质效

日期: 2021-02-26 15:10:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “拖了这么久的问题,我抱着试一试的心态,到县纪委反映,没想到你们这么耐心地帮我解释危房改造相关政策,及时处理并告知处理结果,我很满意……”近日,一上访群众在对郧西县纪委监委信访室工作人员面对面回访时感谢道。

  近年来,郧西县纪委监委牢牢把握服务监督这条主线,充分发挥信访举报“晴雨表”的作用,多举措推动信访工作提质增效。

  2020年郧西县纪委监委受理信访举报同比下降24.2%,实现赴省、进京“零上访”。县纪委监委在完善“信、访、网、电”传统举报方式的基础上,用活现代宣传方式,通过印发信访举报宣传单、常态化开展“全员接访”活动、加大微信公众号和抖音号宣传推送力度等形式,进一步畅通信访举报渠道,让每一位群众都能通过方便自己的方式将自己的诉求传达出去。

  同时,不断规范信访办理流程,推动落实初信初访首办责任制,印发初信初访受理流程,制定初信初访登记表,充分发挥村级纪检委员(监察信息员)“一线监督”作用,坚持“谁受理谁解决”的原则,确保群众诉求在基层得到解决

  县纪委监委在规范信访举报受理办理的基础上,强化成果运用,服务精准监督,采取“定期综合分析+不定期专项研判”模式分析信访举报情况,通过对受理信访举报的各类数据、问题种类、人员类别、属实情况等横向、纵向对比,有效发现基层党风廉政建设急需补齐的集体利益分配、财务公开和日常监督、议事规则落地执行等方面的短板,切实发挥好信访举报的政治生态风向标作用。

  “信访无小事,只有把来访群众党‘家人’,把群众来信当‘家书’,把问题处理党‘家事’,才能解决好群众‘急难愁盼’问题,让群众在正风肃纪反腐中增强获得感、幸福感。”该县纪委监委主要负责人表示。(黄永田  李劼)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号