当前位置: 首页 > 工作之窗 > 基层动态

郧西:“三举措”推动扶贫领域问题线索“清零见底”

日期: 2020-06-30 09:19:00     

  “对未办结的扶贫领域信访举报和问题线索,班子成员要亲自督办、主动协调,务必按期‘清零’!”近日,郧西县纪委监委主要负责人在月度工作例会上强调。

  今年以来,郧西县纪委监委强化扶贫领域问题线索监管,对近年来收到的扶贫领域信访举报和问题线索进行“大清仓、大起底”,对清理出未办结的47件问题线索实行台账式销号管理,推动扶贫领域问题线索“清零见底”。

   日督办、日通报  推动存量清零

  “对2019年12月之前的扶贫领域未办结问题线索,实行包案管理,明确责任领导、责任部门,5月15日之前必须全部办结上报。”该县纪委副书记、监委副主任周勇下了动员令。

  为推动“清零”行动,该县纪委监委信访室、党风政风监督室、案管室分工协作,合力督办,坚持“每日一督办、一通报”,承办部门整合力量,加班加点、全员攻坚。

  5月10日,该县纪委监委对2019年12月之前扶贫领域未办结的25件问题线索全部销号办结,提前完成“存量清零”任务。

   周对账、月督办  推动量见底

  “本月我们第二纪检监察室加班加点,办结扶贫领域问题线索3件,立案1人...”

  “第三纪检监察室扶贫领域问题线索已于本月清零,第五纪检监察室还有1件仍未办结...”

  这是郧西县纪委监委6月份班子扩大会议上,承办部门汇报、党风政风监督室通报扶贫领域问题线索办理情况的场景。

  对2020年以来受理的问题线索,该县纪委监委实行“周对账、月督办”,对22件扶贫领域问题线索建立专账,党风政风监督室与信访室、案件监督管理室信访室、案件监督管理室与承办部门分别每周对账,对查处情况做到底子明、情况新,并在每月班子扩大会议上通报办理情况。仅6月份就销号扶贫领域问题线索11件。

   日交办、周反馈  推动增量快结

  “目前收到的扶贫领域问题线索,主要是干部责任落实不到位的问题,这类问题线索易查,但具有时效性。”该县纪委监委案件监督管理室主任白益迪同志表示,对此类问题线索必须快速分流、快速查处。

  为推动最新收到的扶贫领域问题线索严查快处,该县纪委监委坚持对该类问题线索当日受理、当日签批、当日分流交办,要求当周反馈办理情况。今年5月份以来,该县纪委监委收到扶贫督查移送问题线索42件,已立案3人,组织处理8人。

  “不能因为要快查快处,我们就放松了质量要求,对于扶贫领域问题线索,必须严格落实‘双审制’。”该县监委委员杨增强调说。(郧西县纪委监委 张伶俐)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号