当前位置: 首页 > 工作之窗 > 基层动态

竹山县:“七个严禁”划出防汛抗灾“纪律红线”

日期: 2020-06-30 08:58:00     

  坚决落实县委、县政府工作要求,严禁各行其是、推诿拖延、消极应付、违抗命令、临阵退缩等行为;坚决执行汛情灾情信息报告制度,严禁重大险情及苗头性事件瞒报、漏报、迟报等行为;坚决做好防汛抗灾款物管理使用,严禁滞留、截留、挪用、挤占防汛抗灾资金物资……”近日,竹山县纪委监委下发《关于严明防汛抗灾工作纪律的紧急通知》,列出七条“纪律红线”,确保防汛抗灾各项决策部署落实,切实维护广大群众生命财产安全。

  通知要求,各乡镇、县直各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和应急管理的重要论述,认清形势,时刻绷紧防汛抗灾这根弦,坚持底线思维,增强风险意识,牢固树立以人民为中心的发展思想,把防汛抗灾作为当前的头等大事来抓,以高度政治责任感将防汛抗灾各项要求落细落小落实;全县各级领导干部要以上率下、身先士卒、亲临一线、靠前指挥,做到守土有责、守土负责、守土担责、守土尽责

  通知强调,全县各级纪检监察机构特别是乡镇纪委要对同级党委政府履职情况,八个派出纪检监察组要对被监督单位履职情况进行全程监督检查,对发现的问题要及时督促整改、跟踪问效,对违反以上七个严禁工作纪律的行为,既从严从快追究当事人的责任,又严肃追究相关领导的责任,对典型案例一律点名道姓通报曝光,以严明的纪律确保防汛抗灾工作各项措施落实到位,切实保护人民群众生命财产安全,为奋力夺取今年防汛抗灾工作的全面胜利提供有力的纪律保障。

  据了解,该县纪委监委已成立4个专项督查组,采取“四不两直”方式,对全县范围内各地、各单位各防汛方案、应急预案、物资准备、值班安排等进行督查。并深入防汛重点区域,看防汛动态管理是否到位,看宣传防汛知识是否到位,看地质灾害隐患点和易发、多发区域隐患排查整改是否到位,以铁的纪律确保全县防汛抗灾各项措施落到实处。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号