当前位置: 首页 > 工作之窗 > 基层动态

茅箭:用好反面典型案例 发挥警示教育作用

日期: 2020-05-22 08:44:00     

  “这12起案例很典型,对我们是一次触及灵魂的警示。” 集中学习了《关于12起纪检监察干部违纪违法典型案例及其警示教训的通报》后,同志们纷纷感叹道。 

  近日,茅箭区纪委监委充分利用反面典型,对全区纪检监察干部进行警示教育。为加强纪检监察干部队伍教育管理,茅箭区纪委监委不断创新廉政教育形式,丰富教育内容,针对不同层次干部,推出个性化警示教育套餐。 

  紧盯关键少数开展警示教育。将警示教育作为中心组学习的重要内容,每月开展不少于一次的中心组学习,及时传达学习中央、省、市关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作有关精神,强化理论武装,增强党性修养。邀请市委党校教授上廉政党课,对各级通报的违纪违法案例进行集中研学交流,以史为镜,以案为鉴,时刻绷紧纪律之弦。    

  抓好新入职干部警示教育。主要以体验式教育为主,对新入职干部开展集体廉政谈话,帮助他们尽快转变角色;到廉政教育基地上廉政党课,温习入党誓词,增进责任感和使命感;组织赴法院旁听典型案例庭审,到市看守所实地探访服刑人员,打好廉政“预防针”,扣好“第一粒扣”。 

  面向全体纪检监察干部开展警示教育。突出抓小抓细,抓早抓长。建立“三必谈”的提醒谈话制度,对干部遇工作岗位调整、婚丧喜庆等其他重大事宜、被投诉举报通报处理处分时,必须进行警示提醒谈话。利用多种载体开展警示教育,典型案例通报、警示教育片、忏悔录等,不断增强纪律教育的针对性和实效性。 

  2019以来,茅箭区纪委监委组织中心组(扩大)学习16次,干部集中学习50余次,组织机关干部赴法院旁听100余人次,赴市看守所接受警示教育20余人次,赴廉政教育基地20余人次,开展任前廉政谈话21人次,提醒谈话7人次。(付婧秋) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号