当前位置: 首页 > 工作之窗 > 基层动态

房县:28名基层纪委书记“大考”

日期: 2020-05-21 09:13:00     

  “今年第一季度已经过去,目前,仍有1个乡镇纪委是零办案,请问乡镇纪委是如何履职的?”“另有8个乡镇未完成2019年度交办件任务,请现场说明情况……” 

  “为什么同样的问题依然存在?” “下阶段你们有何打算?”一个个直面现实、不留情面的问题抛上桌面,与会者表情凝重,全场鸦雀无声。这是近日房县纪委监委专题督办会中出现的一幕。 

  515日上午,房县纪委监委组织20个乡镇纪委书记、8个派出纪检组组长召开专题督办会,现场考问监督责任落实情况。 

  今年以来,县纪委监委立足督办问责严格绩效考核管理,对案件查办、信访举报、基层基础、巡视巡查整改、信息宣传等工作进行目标考核,并定期召开督办会,倒逼各级纪检监察组织强化担当精神和短板意识,认真履行监督责任。 

  “如果任务不能如期完成,就有千钧在背的压力。”该县土城镇纪委书记况雄会后坦言,“通过这种方式考问督办,对我们既是动力更是压力。” 

  这种现场考问的方式既是找短板明差距,更是督责任促动力,能够督促干部转变工作作风,巩固工作成效,从而更加精准有效地推动纪检监察工作高质量发展。 

  今年以来,县纪委监委共召开专题督办会7次。6名工作成效靠后的纪委书记(纪检组长)接受了现场批评,督办整改问题21个。(许世鹏)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号