当前位置: 首页 > 工作之窗 > 基层动态

市住建局:立足岗位守初心 防疫一线践使命

日期: 2020-02-14 09:29:00     

  

    一场突如其来的疫情,一道坚守岗位的命令。在2020年春节假期即将来临之际,根据市住建局党组的安排部署,市直住建系统50多名污水治理一线干部职工,毅然放弃假日行程,党员带头发挥先锋模范作用,坚守污水治理一线,做到疫情防控“零输入、零输出、零感染、零疏忽”,污水处理正常有效运转,在平凡的工作岗位上留下了最美的身影。

  忙而不乱,精准应对战“疫”

  为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,党中央、省市高度重视,市住建局按照市委、市政府和市疫情防控指挥部的要求,迅速成立了以主要负责人为组长的疫情防控领导小组,下设办公室,全力做好住建系统情防控工作。

  按照市住建局疫情防控办公室要求自1月24日起,市供排水监督管理处安排专人负责每日收集上报干部职工及家属健康状况、武汉返堰人员、离堰的排查信息,要求各行业管理单位每日上报疫情防控情况,由联络员统计汇总上报市住建局,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  从大年三十开始,我们就进入了战斗状态。”市供排水监督管理处办公室主任、防疫工作联络员龙韬说,每天早上一醒来就开始进行疫情防疫信息摸排上报,随时接收上级部门疫情防控工作通知,发布疫情防控工作信息,确保尽快落实到位。

  大年三十,为给单位干部职工采购防护口罩、消毒液等必要防护物资,龙韬到多家药店、超市询问,多头打听,先后购了两批防护口罩共1000只、84消毒液50斤、喷洒壶35个、一次性手套300双,以及香皂、洗手液等必备物品,同时采购了一批方便面、面包、水果、牛奶等应急食品,在食堂和各门店未开业的情况下,保障值班人员和外勤的基本生活需求。

  正月初一,他又跑到单位,干部职工发放防护口罩、消毒液、喷洒壶等物资,让单位所有干部职工有了基本的防护措施。在卫生间添置了香皂、洗手液等必备物品,做好办公场所的环境病毒消杀处理,最大限度减少病毒生存传播空间,并做好值班安排、车辆调度及食品物资发放,保障值班人员基本生活需求,确保值班正常运转,信息沟通及时有效

  落实“两手抓”,确保生活污水处理全部达标

  为做好城镇生活污水杀菌消毒工作,防止新型冠状病毒通过粪便和污水扩散传播市供排水监督管理处行业监管科姚永健同志,一手抓污水厂疫情防控,一手抓污水处理厂达标运行。

  第一时间,他通过电话、QQ、微信等通讯工具,向城区各污水处理运营企业负责人传达了市住建局印发《关于加强全是新型冠状病毒感染的肺炎疫情城镇生活污水运营监管工作的紧急通知》(2020)15号文件精神,切实增加北排公司、碧水源公司、深港公司等生活污水处理运营企业疫情防控重要性、紧迫性和复杂性的认识,并要求各厂结合自身情况迅速制定《疫情防控专项应急预案》建立通讯联络机制,要求值班上岗人员必须配戴口罩和手套等防护用品,加强对工作、生活区域及时进行消毒等保障措施,在充分保障运行工作人员安全的情况下,确保生活污水处理稳定达标运行。他还克服交通不便,利用网络视频、现场工作照片、自动监测数据等手段进行现场指导和监管,坚持每天电话对各厂人员疫情信息和生产运行情况进行统计上报,切实做到疫情“零输出、零输入、零扩散” 。

  在抓好污水处理厂运营监管的同时,姚永健同志积极发挥行业管理作用,参与服务十堰市新型冠状病毒感染肺炎第二救治医院筹建工作,并就有关排水问题进行现场查勘,指定了外网接驳点,并且对该院的预处理设施和雨污分流情况提出了建设指导意见,以防止未处理达标的废水进入市政管网造成二次污染,为医院快速投入使用做出了自己的贡献。

  强化污水调度,助力神定河消劣

  自春节假期以来,因受返乡人员回堰的影响,城区生活污水量不断增,污水管网和污水处理厂均出现超负荷运行的状况。

  坚决打赢疫情防控阻击战,防止污水管网溢流,实现本年度神定河稳定消劣目标,市住建局专门立了神定河污水调度工作群。市住建局党组书记、局长张清甫同志带领党组成员、副局长沈义同志坚持一线靠前指挥作战,要求把一线值守人员的安全放在第一位,做到防护到位、消杀到位、管控到位,争取实现全市污水处理企业“零输入、零输出、零感染、零疏忽。”的目标。在元霄节这天,专程给碧水源公司送去防护口罩600个,给北排公司送去防护口罩500个,给深港公司送去防护口罩500个;给郧阳区污水处理厂送去防护口罩500个、84消毒液一箱。2月8日农历正月15日元宵节,市住建局党组书记、局长张清甫同志在现场询问得知五改污项目工作人员、神定河下游水质净化工程A区工作人员生活物资缺乏,立即安排严仲等同志第二天送去肉类食品、水果等慰问物资,以实际行动诠释对一线工作人员的关心。

  神定河污水调度专班肖剑同志负责组织、协调神定河污水调度工作,全面分析和研判污水高峰,坚持值守和动态管理在未建成污水智能调度设备的情况下,全靠人工来控制进厂闸阀和掌控污水处理厂适时液位,实现错峰调蓄和调配,组织协调对神定河流域38处水质较好的地段进行引流入河,实施动态管控。2月3日,主动配合碧水源公司全程参与18万吨污水处理厂跳闸停电应急处置和抽水泵抢修工作,会同碧水源公司张群伟、黑永祥等一线同志坚守到2月3日晚上22:37分完成应急处置和抢修等工作。

  2月4日晚19:30分,为应对2月5日、6日雨雪天气,调度专班于当晚20:30分在神定河污水信息群印发启动调度工作紧急通知,制定调度工作方案,周密组织污水调度工作。按照神定河污水调度工作安排,神定河流域各污水处理厂每天白天值守近50人、晚上值守近20人充分发挥神定河现有污水处理设施的处理能力采取高峰消峰、平谷错峰等方式,大幅缓解了下游污水处理厂处理压力,避免了下游污水冒井溢流入河,成功实现2月5日、6日在雨雪天气下神定河口国测断面水质达标,确保了春节期间十堰城区的生活污水正常排放和达标处理

  神定河下游水质净化工程A区入党积极分子张璐为确保战“疫“与消劣两不误,春节疫情期间从1月19日至今始终奋战在一线。由于道路封闭,厂区十几员工的生活保障一大为了让大家吃饱饭,张璐积极协调当地老百姓,从厂区周围住户家里购买萝卜白菜等生活物资,但是肉类保障严重不足。在日常生产管理中,张璐组织厂里职工每日定时对厂区门外道路、办公区域、生产区域等进行消毒,建立临时消毒台账,做好厂区的防疫工作安排职工增加出水消毒剂用量,确保大肠杆菌出水指标只有个位数;还不断向员工宣传疫情防范知识,加强身体锻炼,增强抗疫信心“五改污”项目职工岳源为了做好神定河污水调度工作,坚守一线不退缩,方便面就是过年的主食。  

  为了冲刺神定河劣,市直住建系统污水治理一线干部职工还积极投身到管网排查抢修、智慧排水、排水规划修订、应急一体化污水处理设施、神定河新建污水处理厂、污水水量水质检测等工作

  一个党员一面旗,疫情面前显担当。市直住建系统污水治理一线的干部职工,大力弘扬“无私奉献、敢于担当”的崇高精神,继续坚守岗位,为打赢疫情阻击战和十堰污水治理做出更大贡献。(肖剑 刘国敏)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号