当前位置: 首页 > 工作之窗 > 基层动态

房县:“现场督办+回访督查”力促防疫措施落地见效

日期: 2020-02-12 11:44:00     

 

    “我们今天再次到你这儿来,主要是想看看你们整改落实情况,请你们配合。”这是日前房县纪委监委第二监督检查组对该县门古寺镇秦口村鑫兴旺超市涉嫌违反防疫规定问题进行回访督查的一幕。

  2月7日,房县纪委监委第二监督检查组接到群众举报反映门古寺镇秦口村鑫兴旺平价超市人员未佩戴口罩、未配备体温检测仪、进入超市人员未进行体温检测等问题线索。经检查组现场督查,发现反映问题属实,遂责令门古寺镇立即对该超市关停并整改,同时对县市场监管局下发监察建议书,提出整改要求。2月9日,检查组再次来到该超市进行回访督查,相关问题已整改到位。

  疫情发生以来,为坚决打赢疫情防控阻击战,房县纪委监委成立10个疫情防控监督检查组,对全县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作进行监督检查。县纪委监委细化监督检查清单,重点检查20个乡镇和部分重点县直部门落实上级和县委、县政府疫情防控工作重大决策部署情况,检查方式主要采取现场督导、电话督办、视频查岗、传真报告等形式。

  针对督查中发现的问题,该县纪委监委通过“现场督办+跟踪回访”方式,现场联系相关责任单位与责任人,进行现场督办整改,及时开展“回头看”,确保问题在最短时间内整改到位。

  同时,对督查发现的有关单位和个人,对有令不行、消极应付、推诿扯皮、失职渎职的行为,坚决严肃查处;对应对疫情工作不力,不作为慢作为乱作为的行为,坚决严肃问责,以监督问责实效保障疫情防控工作高效开展。

  截止目前,该县纪委监委10个督查组已在全县开展了9轮全覆盖督导检查,共查处问题48个,发出监察建议书11份,问责52人。(房纪轩)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号