当前位置: 首页 > 工作之窗 > 基层动态

房县:传导督责成常态

日期: 2019-12-02 11:02:00     

  “因落实党风廉政建设主体责任不力共问责党员领导干部35人……2名乡镇党委书记因履行信访主体责任不力被约谈。”日前,省房县纪委监委对今年纪检监察工作情况进行总结通报。 

  今年以来,房县纪委监委以贯彻落实《中国共产党问责条例》为契机,构筑责任体系,强化督责问责,着力打通责任落实“最后一公里”,形成了责任压力有序传导的新常态。 

  为保持问责持续发力,该县纪委监委坚持“准”字为先,着力解决“问谁责”的问题,紧紧抓住各级党政领导班子特别是“一把手”这个“关键少数”,逐级厘清并固化责任,传导压力。坚持“严”字为要,着力解决“问到位”的问题,从严落实责任纪实制度和责任制目标考核办法,对落实责任不到位的单位予以问责,并约谈单位主要负责人。坚持“稳”字为重,着力解决“怎么问”的问题,综合考虑违规违纪问题的各种情形区别对待,注重运用监督执纪“四种形态”、一票否决、组织处理等,确保问责适当、过责相当。 

  “问责不是目的,但失责必须挨鞭子,以鞭子打出干部的担当和作为……”该县纪委监委党风政风监督室负责人说。 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号