当前位置: 首页 > 工作之窗 > 基层动态

竹溪:深学全会精神 争做制度执行的表率

日期: 2019-11-29 15:24:00     

  “此次全会聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度作出了重大决策部署,意义重大深远,为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向……” 

  连日来,学习宣传党的十九届四中全会精神在竹溪县纪检监察机关掀起了热潮。广大纪检监察干部通过报刊、网络、客户端,以集中培训、个人自学、研讨交流等方式,学全会公报、学全会《决定》、学全会解读,认真研学领悟全会精神要义,将学习贯彻全会精神作为当前头等大事来抓。  

  “5000余字的全会公报中,‘制度’一词出现的频率最高,达到了77次,作为纪检监察干部,我们一定要坚定制度自信、增强制度意识,把‘打铁必须自身硬’的要求落到实处,严格按制度履行纪检监察职责,带头维护制度权威,做制度执行的表率。” 

  四中全会召开以后,该县纪检监察干部自觉把全会精神转化到推动纪检监察工作高质量发展的理念思路上来、细化到具体工作当中。许多纪检监察干部怀着对制度法规知识的渴求,一头扎进学习当中。有的将《纪检机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等书籍放在手边,随时翻随时看、圈点批注重点,并借助制度法规学习问答、释疑等解读丛书,力求把各项制度法规学懂学透。有的通过楚天纪检监察大讲堂、法宣在线等学习平台,狠补制度法规“功课”。大家纷纷以制度法规学习作为贯彻落实全会精神的重要举措。 

  “我们要通过深入学习,做到领会制度精神、熟知制度内容,这有这样,才能不断增强制度意识,营造制度执行的浓厚氛围。”该县纪检监察干部在学习全会精神后发出感言。 

  下一步,该县将以深入做好党纪法规“十进十建”工作作为落实四中全会精神的一项重要内容,着眼“工作实际、行业特点、长远管用、解决问题”等四个方面,突出制度建设实效,扎紧制度笼子。“为提高制度执行力,切实把制度优势转化为治理效能,我们将加强制度执行的监督,开展常态化监督,及时发现和纠正偏离制度的‘苗头性、倾向性’问题,动辄则咎,切实维护制度的严肃性和权威性。”该县纪委监委有关负责人表示。(李代辛 唐慧) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号