当前位置: 首页 > 工作之窗 > 基层动态

郧阳区:举办纪检监察新闻写作培训会

日期: 2019-11-29 15:13:00     

  “纪检监察新闻报道应该写什么?如何写?” 

  “纪检监察系统束缚多,既要报道好,又要严守各种宣传纪律,要‘戴着镣铐跳舞’……”11月28日上午 ,《湖北日报》高级记者、湖北省纪委特约撰稿人、湖北省纪检监察学会理事杨宏斌同志在郧阳区纪委监委举办的专题培训会上,以“纪检监察新闻报道写作”为题,为大家作了精彩授课。  

  区纪委监委全体在家班子成员,全区纪检监察干部共计100余人参加培训。

  

  “说到新闻报道,各个地方开展的活动也都差不多,很容易出现‘炒现饭’的现象,并且在写稿子的过程中觉得毫无规律可循,一直不知道该如何解决?”    

  “有人说纪检监察报道没有自己的新闻规律,经多年探索实践,我发现纪检监察报道新闻有五大规律……” 

  “平时新闻报道倒是写了不少,但是命中率一直不高,不知道原因出在哪里?” 

  “如何提高在新闻媒体的上稿率?首先就是要在写作上从‘机关材料’向新闻稿件转变。机关材料讲究‘宏大’但容易流于空泛,新闻报道要以事实说话。比如新闻报道基本不说‘领导重视’的套话,而是以事实说明‘领导重视’……” 

  “我常常为写新闻报道而抓破头皮,如何切入,从哪些地方切入一直备受困扰?” 

  “写新闻其实就是讲故事。一个故事胜过一大堆道理。要善于用故事来传达深意,感染他人。那么该如何讲好纪检监察故事,我将把压箱底的‘十三招’秘密武器传授给大家……”       
  现场,杨宏斌老师积极耐心地为大家答疑解惑。

  

  杨宏斌老师围绕纪检监察报道的新闻规律、从机关材料向新闻稿件转变的“十三”点启示、讲好纪检监察故事的“十三”招、写好纪检监察新闻稿件的“十三”招以及“十三”个新闻业务金句等方面,抽丝剥茧般地讲解了纪检监察新闻稿件的写作方法和技巧。  

 

  参训人员纷纷表示,此次培训非常接地气,杨老师所教授的招数紧贴实战需求,有很强的针对性和实用性,“干货”满满,以后我们要深入挖掘身边的鲜活素材,争取写出更多更好的新闻稿件,唱响“清廉郧阳”最强音。(罗超  方璐) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号