当前位置: 首页 > 工作之窗 > 基层动态

郧西:做实信访“三次反馈” 向形式主义官僚主义说“不”

日期: 2019-11-29 15:06:00     

  “张书记,真是感谢你,本以为反映的问题会不了了之,没想到这么快就得到解决,还为我患尘肺病的丈夫协调申请了低保,终于有能力带他去医院看病了。近日,郧西县土门镇纪委对实名信访人鲍某进行反馈后,鲍某特意向该镇纪委书记张俊飞发来感谢短信。 

  这是郧西县纪检监察机关做实信访“三次反馈”,力戒信访举报办理工作中的形式主义、官僚主义,全力化解信访矛盾、确保“案结事了”的一个缩影。 

  今年以来,该县纪委监委认真落实省纪委信访举报“三个反馈办法”,严把受理反馈、承办反馈、结果反馈“三个关口”,将其融入办信全过程,不断提升反馈效果。信访室接到信访件后,2日内向实名信访人告知受理情况;调查组承办后,5日内告知实名信访人承办时限、办理方式;信访件办结后,实名举报的,通过面对面反馈,力促息诉罢访,匿名举报的,在信访反映问题所在地或单位召开一定形式会议,公开调查处置情况,接受群众监督,提高知情度,增强本地信访吸附力 

  “面对面做好信访反馈,是稳定信访人情绪、赢得信访人理解信任的过程,更是破除形式主义、官僚主义的重要手段,必须逐案逐件‘扳手指头’,给群众一个‘明白账’,确保事事有着落、件件有回音!”该县纪委监委相关负责人深有感触地说。 

  今年以来,该县纪委监委共受理群众信访举报381件次,同比下降29.1%,对已经办结的180余件实名举报件逐一反馈到位,对匿名举报件已召开公开反馈会30余场次,有效提升了群众满意度。陈远波) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号