当前位置: 首页 > 工作之窗 > 基层动态

竹山:擦亮监督“探头”锤炼前哨“尖兵”

日期: 2019-11-06 09:26:00     

  “如何发挥好村级纪检组织的监督作用?……”11月1日下午,竹山县委常委、县纪委书记、县监委主任李燕艳在全县纪检监察系统基层基础工作推进会上讲到。 

  为发挥基层纪检“哨兵”“探头”作用,让监督触角直抵“神经末梢”,竹山县纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以问题为导向,大力推进乡镇纪检监察工作规范化建设,夯实乡镇纪检监察的基层基础,提高乡镇纪检监察的工作水平,深化对基层基础工作的重要意义、具体标准、目标任务的认识,规范工作程序、提高履职水平,建立健全机制体制,不断增强做好基层基础工作的责任感和使命感,确保基层纪检监察工作规范化建设各项工作落地见效。 

  针对乡镇纪委委员,村级纪检委员(监察信息员)工作职责不明确,监督重点不突出等问题,竹山县把乡镇纪检监察干部选配及履职相关要求、信访举报工作程序及规范、案件线索管理程序及规范、案件工作程序及规范、党风政风监督工作与当前各项工作有机结合,进一步完善制度,规范办公场所、规范线索管理、完善村级制度、引导群众监督、督促履职尽责,扎实推动基层基础工作规范化、制度化、具体化,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。 

  据了解,会前,该县还组织了17个乡镇纪委书记(监察室主任)、副书记到楼台乡纪委参观学习,并就基层纪检监察工作“七有规范”进行了交流座谈。 

  目前,该县纪委监委成立了8个派出纪检监察组和4个专门功能区纪检监察(纪律检查)工委。按照“七有”标准全县共配备68名专职纪检监察干部,配备244名村级纪检委员(监察信息员),积极参与信访矛盾化解200余次,配合乡镇纪委开展审查调查20余次,真正把基层纪委和纪检委员的“前哨”作用发挥出来,推动全面从严治党向纵深发展。(袁海成) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号