当前位置: 首页 > 工作之窗 > 基层动态

丹江口:纪检监察干部“提能充电” 提高监督执纪精准度

日期: 2019-11-06 09:21:00     

  “在对岗位风险点的宏观把控上如何避免抽象化,提高针对性?”“对违纪行为的微观切入中有哪些具体注意事项?”近日,在丹江口市纪委监委“夜学课堂”上,业务骨干和纪检新兵深入对话、共同交流,分析当前存在的能力短板,剖析原因,探寻对策。 

  “夜学课堂”突出问题导向,旨在解决当前存在的基层纪检监察干部能力弱、监督执纪不精准等具体问题。市纪委监委总结近年来监督执纪工作实际,选取大量典型案例,各部室充分研讨,探索监督执纪“串并思维”工作法。 

  “就事论事,片面化、简单化,缺少对违纪问题的综合分析和考虑,是造成监督执纪不精准的主要原因,也是我们需要迫切解决的最后一公里问题。”该市纪委监委党风政风监督室主任何立赟在指出症结,开宗明义。 

  该市纪委监委派出第二纪检监察组组长杨丹立足现实案例,为大家讲授串并思维在日常监督中的运用。“注重宏观把控,把违纪行为在时间上往前或者往后延伸,违纪发生地也要多点考虑,将各种因素串联起来,形成违纪时间线、区域网,通常会有意想不到的收获。” 

  该市纪委监委今年组织“四风”问题专项检查时,发现某医院在2017年923日购买了一束鲜花看望生病住院的领导。经核实,采购鲜花使用的是医院工会经费,看望的患者却是非医院工会职工。调查组随后调阅了当年医院财务账,以慰问支出为切入点,果然发现该医院从20172月至12月,共7次使用工会会费购买鲜花看望非会员职工,违纪资金430元,因违规使用工会经费,该院工会主席被给予诫勉谈话处理。 

  依托“夜学课堂”,该市纪委监委配套设置跟案培训、模拟对话、情景演练、个案剖析等实操版块,有力促进学用结合、融会贯通。课程开设以来,学员热情高涨,监督执纪水平和审查调查能力大幅提升,信访存量下降17%,第一种形态运用比例同比增长23%,立案数同比增长15%。(夏君) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号