当前位置: 首页 > 工作之窗 > 县市区动态

竹溪:澄清正名让“叫屈”干部轻装前行

日期: 2019-11-04 15:11:00     

  “我要举报村书记,他把不符合‘吃低保’的韩某某纳入了低保!”日前,竹溪县新洲镇一条群众实名举报潭口河村支书的问题线索引起了镇纪委的重点关注。 

  低保资金是解决群众最低生活保障问题的专项资金,事关困难群众的切身利益。新洲镇纪委迅速派出调查组,就相关问题线索进行初步核实。 

  调查组在找潭口河村支书陈世华谈话了解情况的时候,他眉头紧皱,话语间也带着情绪:“潭口河村的低保对象都是经过群众评议和公示后严格按政策程序纳入的,一沓沓申报材料填起来都是报到县民政局去审批的,我们哪个地方违规操作了!” 

  长达一个半小时的谈话结束后,陈世华走出镇纪委谈话室,整个人垂头丧气,往日的激情也有所消减。回想起整个低保评审的过程,他一直想不通,“我是尽心尽力了,也是按程序走的,怎么还会被举报呢?” 

  经过走访潭口河村部分群众、与举报人见面座谈,调查人员了解到,原来举报人看到村上在进行低保评审,觉得自己家也满足低保条件,于是向村书记陈世华申请纳入低保。结果遭到陈世华毫不留情的当场驳斥:“你家里3个娃子在外务工,一年收入有上十万,有这经济条件咋还想着吃低保呐!”碰了“钉子”的举报人恼羞成怒,一听说村上的韩某某不符合条件却被纳入低保,一气之下就向镇纪委举报。 

  事实上,举报人并不熟悉韩某某的情况,只是道听途说其不符合条件却能享受低保政策,加上陈世华对相关政策的宣传解释不够细致,不注意工作方法,没有照顾到举报人的情绪,这才导致了这次信访举报。 

  在将举报的问题全部查清后,新洲镇党委委员、纪委书记赵漫在党委会研究信访矛盾时表示:“基层干部直接面对群众,工作头绪多、任务重、压力大,难免出现工作失误,我们应该保护和鼓励干部干事创业的积极性,这也是贯彻落实‘鄂纪励十二条’的内在要求。我建议对潭口河村不实举报予以澄清了结,既容错又纠错,用好‘四种形态’,对潭口河村党支部书记进行批评教育。”这一意见得到了镇党委的肯定和支持。 

  随后,潭口河村召开了群众大会和村民代表会对不实举报进行了通报澄清,并对相关政策进行了细致宣传解释,原来被谣传不符合低保条件的韩某某是因为身患尘肺病导致家庭经济困难,其享受低保符合政策规定。举报人也对调查结果表示理解和认可。至此,潭口河村党支部书记陈世华长舒了一口气,“知道自己被举报了,走在路上都觉得村民在对我指指点点,心里很不好受,还担心自己要受处分。感谢镇纪委及时替我澄清,也多亏了‘鄂纪励十二条’让我们能在基层一线大胆开展工作,安安心心干事,我以后一定更加注意工作方法。” 

  卸下了思想包袱的陈世华,又投入到了紧张的工作当中去。(陈畅) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号