当前位置: 首页 > 工作之窗 > 县市区动态

房县:“明察明访”督查节日四风问题

日期: 2019-09-30 11:48:53     

“我们是县纪委督查组,请你们提供9月下旬以来公务用车维修情况的具体明细……”9月26日,房县纪委督查组来到该县公务用车指定维修企业??永辉汽车维修中心,对国庆假日期间是否有私车公养的情况进行前期摸排。“国庆假日前后,我们还要来你们维修中心对该项工作进行明察明访,请做好配合支持……”

近期以来,房县纪委针对国庆长假期间四风问题容易滋生反弹的实际,组成四风问题督查组,对节日期间的四风问题进行明察明访。

本次专项督查,以全省开展的“八个抵制”活动为契机,重点围绕节日期间容易公款吃喝、滥发津贴补贴和福利、私车公养等突出问题开展明察暗访。据介绍,此次专项督查,既是对落实中央八项规定精神“回头看”活动的延伸,也是纠治群众身边“四风”和腐败问题的“实弹演习”。

在具体督查过程中,督查组更注重对重点单位、重点行业的事前提醒和检查。“以往督查四风问题时,经常是扛着摄像机到处转悠取证,一旦‘风吹草动’,容易暴露身份,查实取证的也只是面上的有关问题……”县纪委党风政风监督室干部刘骏如是感悟。如今,更多的是以明察明访的方式进行,被督查单位有没有问题,请有关人员在“桌面上”要说得清道得明,主要是检查有关工作明细、财务报销凭证,针对需整改的问题,督查整改落实到位;对经查未发现问题的,以“翻旧账”的形式进行二次确认;对事实不清或明显有存在“端倪”的情况,认真调查核实,查找弄虚作假的行为。

目前,县纪委督查组已对9个重点乡镇、18个重点县直单位、4家超市、2个加油站、3个景区(点)进行了节前四风问题的第一轮明察明访,对各单位一一进行了提醒。同时,还安排专人、设置专机电话,接待来信来访;向各单位党政主职领导发送了手机廉政短信,通过多种方式积极营造氛围、倡导“廉节”。


主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号