当前位置: 首页 > 工作之窗 > 县市区动态

市经济责任审计局“五项举措”狠抓廉政建设

日期: 2019-09-30 10:16:02   陈洪波 张华杰   

在当前从严治党的新常态下,审计作为国家治理的重要工具,在全面推进依法治国进程中有着不可替代的作用。审计机关作为经济监督部门,在党风廉政建设和反腐败工作中,担负着双重使命,既要履行审计监督职能,又必须正人先正己。基于这种情况,市经济责任审计局采取“五项举措”狠抓审计廉政建设,提升干部职工廉政意识,确保审计与廉政建设齐头并进。

充分发挥整体合力,形成党、政、纪齐抓共管,干部积极参与的领导机制和工作机制做到“一讲五有”:逢会必讲廉政工作,廉政警钟长鸣;审前有要求,审中有检查,审后有反馈,阶段有讲评,年终有考核。

以科学的、辩证的理念,围绕经济中心和审计工作抓好党风廉政建设。廉政工作与审计监督相辅相成、相互促进,只有抓好自身的廉政工作,才能保证审计工作质量,充分履行审计监督职能,形成“领导重视廉政,干部自觉廉政,社会监督廉政”的良好氛围,促进以审计为中心的各项工作落实。

三是将廉政建设与审计业务相结合。围绕审计任务确定廉政工作目标,根据审计业务特点调整廉政工作重点,将廉政监督贯穿到审计工作全过程。针对一线审计人员容易发生不廉洁问题的特点,将领导干部廉洁自律的有关规定延伸到全体审计人员中去,确保廉政监督不留“盲点”。

是将廉政建设与作风建设相结合。局班子成员结合所分管的工作抓好作风建设,各室负责人对本室的作风建设负责。积极倡导文明、优质、高效的工作作风树立良好的审计风范,营造人人重视作风建设,个个参与作风建设的良好氛围。

五要引导审计干部增强严格遵守“八不准”十严禁工作纪律的自觉性,加强自身作风、审计职业道德建设。筑牢四道防线:做好思想教育工作,筑牢自律线,使之不想为;做好制度建设工作,筑牢约束线,使之不易为;做好公开透明工作,筑牢监督线,使之不能为;做好违法责任的追究工作,筑牢警示线,使之不敢为,打造法治、廉洁、文明的审计环境,实现审计工作全面、协调、可持续发展。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号