当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察要闻

市委书记专题会议:首战告捷 市委满意 要扎实做好“后半篇文章”

日期: 2022-06-22 16:14:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  615日上午,市委书记胡亚波同志主持召开市委书记专题会议,听取六届市委第一轮巡察工作情况汇报,安排部署巡察反馈及巡察整改各项工作。市委副书记、市长黄剑雄,市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长高义勇出席会议。

  胡亚波同志对六届市委首轮巡察取得的成效给予了高度肯定,他指出,市委巡察办、市委巡察组及有关部门克服困难、团结协作,政治过硬、作风扎实,敢于较真碰硬,善于发现问题,创造性地开展工作,卓有成效,实现了首战必胜、市委满意的目标。本轮巡察突出了政治巡察定位,精准发现了一批制约高质量发展的突出问题,全面贯彻了的主基调,实现了发现问题、形成震慑的目的,起到了推动改革、促进发展的效果。

  胡亚波同志对巡察发现的重点问题进行了点评,他强调,本轮巡察发现5家市直单位和5个开发区不同程度存在贯彻落实上级决策部署不到位、全面从严治党责任压得不实、党建工作责任制扛得不牢等问题,反映出少数党员领导干部政治意识、规矩意识欠缺,抓班子带队伍能力不足,部分党组织基层基础薄弱、制度建设缺失等深层次问题,必须引起高度重视。

  胡亚波同志要求,市委巡察办要认真梳理巡察发现问题,做好巡察反馈工作,坚持原汁原味、一针见血,达到红脸出汗、形成震慑的效果。市纪委监委、市委组织部要高度重视、优先处置巡察移交问题线索,快查快处、形成震慑。市纪委监委、市委组织部要切实担负起巡察整改监督责任,督促各被巡察党组织把抓整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设。市级分管领导要切实履行一岗双责,按照严格自律、严负其责、严管所辖的要求,抓好分管部门、分管领域整改工作,认真分析研判问题背后的深层次原因。需要市级层面解决的问题,要尽快拿出具体的方案措施;对各单位自身存在的问题,要加强督促整改,推动以巡促改、以巡促建、以巡促治。

  黄剑雄同志在听取汇报后指出,六届市委首轮巡察组织有力,聚焦管党治党的政治责任,坚持问题导向,发现了一批有价值的问题,提出了具有建设性的建议,有效发挥了政治显微镜”“探照灯作用,取得了很好的效果,圆满完成了市委交办的任务。强调要做好巡察成果运用,坚持实事求是,原汁原味向被巡察单位党组织做好反馈。要强化巡察整改日常监督,做好后半篇文章。要及时依规依纪依法查办问题线索,确保巡察工作带电”“长牙,形成震慑。要聚焦重点问题,推动巡察监督和纪律监督、监察监督、派驻监督贯通融合,标本兼治、扩大战果。要总结归纳巡察发现的普遍性、倾向性问题,从体制机制层面推动解决问题,充分发挥巡察的监督保障执行、促进完善发展作用。 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号