当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察监督

巡察微故事:农民王大宝的“苦水”变“喜泪”

日期: 2020-01-21 09:33:00     

  元月10日下午,一位60多岁的农民冒着寒风和细雨,来到十堰市郧阳区委巡察办,说是要找巡察组长赵强和巡察专员郭平。区委巡察办的同志见他很泠,边招乎他坐下,边递上热水边问他:“请问,您找他们有啥事,慢慢说吧。”

  这位农民喝了一口热茶后说:“我叫王大宝,是郧阳区谭家湾镇正河村三组村民。我是专门跑来感谢他们二位巡察干部的。去年,多亏他们从中帮忙,使我家告别了在村里的20多年的‘黑户’,现不仅盖起了“四撂三”的新楼房,而且村里还为我们调剂了耕地和林地,使我如今能和其他村民一样享受应有的地位和权益了,今年我们一家人可要过个喜庆年啦。我们要好好感恩共产党,好好感谢巡察干部!”王大宝说罢,满脸显示着无以言表的喜悦。

  事情还要追溯到去年的5月。郧阳区委第三巡视组副组长赵强和巡察专员郭平、秦玉宏在谭家湾镇正河村入户走访,发现该村三组农民王大宝一家8口人窝居在不足60平方米危房内,现在农民居住条件都好了,这户农民为什么还这样寒碜呢?赵组长进一步了解得知:该户农民王大宝一家在正河村3组居住20多年了,可一直没有土地,这在当地称之为“黑户”。这一提就提到了20多年前的事.......

  王大宝原是谭家湾镇大山村人。1993年7月,因其它原因,他由舅家牵头,征得正河村同意,携妻儿老小从大山村来到正河村3组买了这里一户人家的三间土房居住下来。虽上了户口,但属“空挂户”,不给土地。王大宝和妻子先后共生育四儿两女6个孩子,一家8口人就一直窝居在破旧的三间小破土坯房子内,床连锅(灶)锅连床,一直住到现在,长达二十六七年。

  问及王大宝,为啥到现在一直没再盖新房,家大口阔咋住得下呢?王大宝无奈的诉说:“我今年都62岁啦,30多岁来到正河村住,先后添人增口,20多年来连1分土地也没有。由于没有分土地,我只得找邻居和亲戚商量,借种人家的空闲地、落荒地种点庄稼,维持一家人的生活。家里人口多、房屋少,没有属于自己的耕地种,也没有地点盖房子,我深感低人一等呀!为盖房的宅基地,我多次找村两委,村里总是以我家是“空挂户”为由,拒绝给土地和宅基地。为这事我还到区信访办上访过,可是没有结果。”说罢,他的眼泪止不住地刷刷流。赵组长听了王大宝一肚子“苦水”地诉说,心里蛮难受的。对此,赵组长详细了解了村民,明白了原因和真相,王大宝说的一点不假。

  随即,赵组长一行来到王大宝家,安慰王大宝说:“老王,你不要怕,这事我们巡察组一定会向镇党委和村支部反馈并督促两级,坚决帮你化解内心的苦楚,不仅使你家有土地耕种,而且也要帮你落实盖房子的地方,了却你的心愿,让你跟其他村民一样过上舒心的日子。”

  巡察组速将王大宝家的情况反馈给谭家湾镇党委和正河村党支部,并对这不可思议、久拖不解的“怪事”批评了村支部。对如何解决好王大宝的事情,与谭家湾镇党委和正河村党支部进行了详细的交流沟通,要确保王大宝家有耕地种,有地方盖房,确保脱贫致富路上一个也不掉队。

  在巡察组紧锣密鼓的督办下,村里在距王大宝老房子不远的村公路旁为他划了宽敞的宅基地,使王大宝盖起了一栋“四撂三”的楼房,内外粉刷一新,室内装修时尚,于12月中旬搬进了漂亮的新居。村里还为王大宝家调剂了耕地和一亩多林地,通过村委和村民代表讨论同意为玉大宝办理确权手续,使王大宝一家成为了正河村堂堂正正的村民。

  至此,农民王大宝肚里装的二十多年的“苦水”终于变成了“喜泪”。特地赶来巡察办感谢和道喜。(陈高荣 范玲玲 陶国功)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号