当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察监督

巡察故事:“头户”拿下了 百户不“扯腿”

日期: 2019-12-27 10:26:00     

    “李某某旧房拆了,才能拆我们的。不然,我们也不让拆。”
  “为啥要先拆我们的,咋不先拆那当过‘官’的?”

   今年6月的一天,十堰市郧阳区委第二巡察组对刘洞镇李家村党支部巡察,几位村民对村里易迁拆旧有意见,来到巡察组反映。

   “老乡,凡搬迁扶贫户有了新房,旧房必须拆除还耕,其政策一视同仁。请大家放心,不会偏向哪一户的。你们说的哪个姓李的叫啥名,当过啥‘官’?请给你详细说一下。”副组长潘琳走到反映情况的村民杨某某面前,拉住她的手温和地问。

  “我不知道,你去问别人...

  “我不知道,你去问别人...”杨某某边重复说道,边往后退。

  哪姓李的到底当过什么‘官’,对旧房拆除挡道,村民感到不公,又不敢直说其名,看来有点“派头”,进而影响全村易迁旧房的拆除。带着这疑问,潘琳即让巡察专员对刘洞镇的易迁资料认真进行查阅。

  经过查阅发现,李家村有130余户易地扶贫搬迁户。然而,旧房拆除的进度为零,上面催得很紧,其他村拆旧任务基本完成。巡察组带着这“不服”,决定要深挖细找该村“拆旧”工作迟迟推不动的根源。

  巡察组再次进村入户了解情况,详细查明得知:原来,李某某曾担任过该村支部书记,同是易迁旧房拆除户,而他不想拆除旧房。现任村支书碍于面子,拉不下“脸”,便口头答应李某某只拆除偏房,保留其正房。

  这个没原则、不公平的表态,被村里其他易迁旧房应拆户知道后,愤愤不平,致使谁都不愿拆除自家的旧房,导致该村易迁拆旧工作迟迟进展不下去。

  阻力“根子”找到了,必须挖掉“根子”。巡察组持着这一坚定态度,将问题即反馈给刘洞镇党委。并于镇党委进行交流沟通,共同研究措施,尽快扫除这一障碍,推进该村易迁拆旧工作赶上来。

  刘洞镇党委迅速派出工作组,一是对该村党支部没原则、不公正的表态,进行严肃的批评教育,敦促立行立改,下不为例;二是找到李某某做思想工作,使其认识到自已虽巳不是村支书了,但还是党员,党员就不应该享受“特权”,对拆旧挡道感到羞愧,即答应再不保留自家的旧正房,立马拆除。二是集中召开易迁拆旧的所有户会议,宣讲易迁拆旧还耕政策,使其都吃透精神。大家听说李某某答应旧房拆除了,都说:“头户”旧房能拆除,我们也不再“扯后腿”。

  障碍扫除了。不到五天时间,李家村130余户扶贫易迁户的旧房就全部顺利地拆除了,腾出的地实施了还耕。(陶国功 潘琳 王小虎)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号