当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察监督

丹江口:高质量巡察报告助推巡察工作高质量发展

日期: 2019-12-20 11:57:00     

  “报告中应突出反映市招商服务中心党组发挥政治核心作用,在指导和服务‘全民招商’等方面存在的问题,同时报告内容要精练,谨防泛泛而谈。”近日,丹江口市委第四巡察组组长乔亮在本组组务会专题讨论巡察报告时,对巡察报告的撰写提出明确要求。

  “重点问题里第一个方面中的第二小点还存在逻辑不清的问题,要注意它与上下内容的逻辑联系以及与小标题之间的逻辑层次。”该市市委第一巡察组组长石勇向联络员提出报告修改意见。

  “这个方面问题的事例不够典型,要再换一个能突显学校职业教育弱化、德育教育虚化的事例。”市委第二巡察组组长范昌辉指导联络员进一步修改完善巡察报告。 

  “《电视问政》节目曝光后,城管局形式主义、官僚主义问题备受广大市民关注,我们一定要把巡察发现的、座谈征集到的、走访了解到的、干部群众反映出的这方面问题如实反映出来,放到报告中党的领导里面,更加突显他的重要地位。”市委第三巡察组副组长杨长征对联络员语重心长地说道。

  “督查督办验收标准要以效果为导向,以整改成效检查问题整改;督办意见建议要根据实际分别向被巡察单位和市直相关职能部门提出,共同推进问题整改。”市委第五巡察组副组长朱志强提出自己对督查报告的修改意见。

  日前,该市第九轮巡察进驻工作已基本告一段落,各巡察组正集中时间精力、集中全组智慧撰写、研磨巡察报告、专题报告、谈话报告,以高度的政治责任感和勇于担当的使命感,高质量完成对被巡察党组织的“政治体检报告”,力争向市委、向被巡察党组织、向全市人民交上一份满意的答卷。

  巡察报告作为巡察成果的重要载体,贯穿于巡察工作的始终,是巡察组辛苦两个多月开展巡察工作最终成果的体现和展示,是被巡察单位党组织开展整改、完善自我、促进发展的基本遵循,是形成震慑、发挥遏制治本作用的重要载体,也是市委掌握被巡察党组织情况、研究制定决策和部署的重要依据。对巡察组而言,是“成绩单”;对被巡察党组织而言,是“体检单”;对市委而言,是“报告单”。该市市委巡察机构始终抱着对党和人民事业负责、对市委负责、对被巡察党组织负责、对本组负责的态度,力争在“把好脉”“问好诊”的基础上,“开好方”“看好病”,确保问题精确、线索精准、建议精当,以高质量的巡察报告助推该市巡察工作高质量发展。     “巡察报告是政治巡察效果的重要体现,要突出单位个性,聚焦重点问题和典型事例,反映出群众最关心关注的问题、被巡察单位最有特点的问题、巡察认为最重要的问题,切实收到震慑效果。”丹江口市纪委常委、监委委员,市委巡察办主任顾亚莉在谈到巡察报告的撰写时说道。(姚立均 朱正萍)

  

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号