当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察监督

房县:巡察监督下沉一级 深入基层摸清“底细”

日期: 2019-11-25 16:20:00     

   “村上的干部还有哪些问题需要反映?”近日,房县县委第四巡察组工作人员来到该县中坝乡,下沉到田间地头找群众开展个别谈话和问卷调查,促进全面从严治党向基层延伸。

  巡察组通过与进村入户、与群众面谈等形式,进一步核实群众反映强烈的问题,掌握第一手资料。

  这是房县县委把下沉巡察“探头”,延伸巡察到村居活动一个缩影。2019年以来,该县积极推行“巡乡(镇)带村”模式,积极稳妥推进县委巡察向村居延伸。

  “下沉一级精准巡察,是密切党群干群关系、巩固党的执政基础的有效途径。通过整治群众身边的腐败和作风问题,切实取得基层群众看得见、摸得着、享受得到的巡察成果。”该县县委书记蔡贤忠说,“群众身边的烦心事每减少一个,党群关系就更深一层。”

  该县县委巡察组紧盯中央惠农利民、脱贫攻坚等政策落实情况,深入田家地头,与党员群众“唠家常”“掏心窝”,倾听意见建议,精准发现问题,一批隐藏在基层的违纪违规问题“现出原形”,少数基层党组织软弱涣散、扶贫领域形式主义、官僚主义等突出问题“浮出水面”。县委各巡察组通过着力发现群众最关心、最关注、最急需解决的身边问题,把督促被巡察单位严肃整改、立行立改作为重中之重,让群众切实得到实惠,看到立竿见影的效果。

  今年10月底,该县把群众反映较多、经济体量较大的城关镇18个村(居)党组织纳入县委第七轮巡察对象,逐村进驻,开展专项巡察。“巡察组一到,干部作风立马转变。这次到居委会办事没耽搁一分钟!”下西关居委会居民杨祖泰很是感慨。

  截至目前,该县已延伸巡察171个村(社区)党组织,提出立行立改问题73个,发挥了巡察震慑作用,也架牢了党群、干群之间的“连心桥”。

  “人民群众反对什么、痛恨什么,巡察利剑就指向什么、纠正什么。”该县县委常委、纪委书记王宇星表示,全县将通过专项巡察、延伸巡察等方式,在2020年实现县委巡察向村居延伸的有形覆盖和有效覆盖。(戴克华 程剑峰)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号