当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察监督

巡察微故事:一组通水 全乡欢喜

日期: 2019-11-22 09:52:00     

  “如今,就近有了干净、卫生的自来水,再也不用到三百多米远的地方挑水了。这多亏巡察组从中帮了大忙。”十堰市郧阳区大柳乡杨家村五组村民胡兴文高兴的说。胡兴文说这话,不仅是他个人的肺腑之言,同时也代表了全乡农民的心声。

  事情还要从今年四月份说起,郧阳区委第一巡察组进驻大柳乡,杨家村五组村民胡兴文和另外三位村民找到巡察组反映说,组上原有个水井,水量不多,却供应着68户230多人的饮用,由于缺乏管理,致使水源破坏,水井基本干涸,村民吃水被迫要到三百米多远挑,吃水困难,怨声载道。

  对群众的反映,巡察组组长汤建民很重视:“吃水问题是民生大事,我们巡察组就是要发现惠民政策落实方面存在的问题并推动解决。”随后,他便带着巡察专员深入实地查看情况。经实地调查,该组饮水仅有一口小水井,而且混浊,水质不达标。由于水井水量极少不够用,有的农户开上农运车到两公里以外去拉水吃,是费炭不打铁,吃水贵如油。为解决农民吃水困难,2018年10月,该村两委向区水务局(现为水利和湖泊局)争取,在五组垭子修约200立方米的蓄水池,可饮水主管道还没铺好,致使新修的饮水设施迟迟未通水。

  巡察组把这一事关民生的问题及时反馈给大柳乡党委,要求乡里和杨家村共同想办法解决,以使农户不在挑(运)远水。同时,巡察组就如何解决好农民生活用水问题,同乡党委进行了交流。大柳乡党委对巡察组反馈杨家村五组农民吃水难问题非常重视,对交流情况积极采纳。乡党委主要领导随即与区水利和湖泊局沟通,推动加快五组饮水工程进度,很快完成了主管道的铺设,村支部对入户分支管道进行了解决,于7月底全部完成了引水工程,不仅使该村5组68户农民吃水不愁了,而且对其他组的饮水设施进行了检查和加固,使全村户户都用上了顺畅的自来水。

  解决好了杨家村五组农户的用水,乡党委书记姜雪娟在会上强调乡村干部说:“农民生活用水,事关切身利益,决不能等闲视之。各村都要认真排查,查漏补缺、加快修复、化解矛盾、理顺关系、加强管理,确保全乡户户农民有水吃、吃近水、吃净水。”

  通过进一步排查,发现白泉村四组用水主管道常年裸露在外,立即组织人员采取措施深埋养护。同时对居住分居的桐木沟、新庄共60户村民饮水难,争取区水利和湖泊局修水窖引水和架泵站抽水,适情进行了解决。华家河村对农户饮用水水管阻塞,流水不顺利的现象,一是组织人员对道管进行清理清淤,确保了自来水的畅通。二是借助“三改”工程,重新铺设管道解决。松树湾村对三组农户用水断断续续,申请区水利和湖泊局勘察测量,属自流水水位高,水压达不到,区水利和湖泊局为其提供了一台增压泵和500多米的水管,使村民吃自来水有保障了。据悉,其他村的饮用水,根据排查的情况,都进行了处理和维护。

  同时,笔者了解到,大柳乡在解决了村村户户自来水后,对地域较集中的村,自来水都归属了乡水厂统一管理,农户用水有监护有管护,对边缘地区不便统一管护的,由村或小组统一管理,确保饮水工程一劳永逸。(陶国功 谢志敏)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号