当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察监督

巡察微故事:小屋场村民的“两件喜事”

日期: 2019-11-15 15:07:00     

  11月5日,十堰市郧阳区五峰乡上塔村支书马国秀专程赶到郧阳区委第三巡察组,向巡察组报告了巡察过后上塔村一组小屋场村民的“两件喜事”:一是泥巴路硬化了,路好走了;二是变压器即将更换增容,村民用电有保障了。 

  这事得从郧阳区委村(居)党组织巡察说起。今年5月,郧阳区委第三巡察组对五峰乡上塔村巡察期间,该村一组小屋场多位村民集体向巡察组反映行路不便、用电电压低等问题,严重影响村民出行和生产生活,要求巡察组协助解决。 

  巡察组召开组务会讨论后,认为群众反映的民生问题关系着千家万户,不能一转了之,必须一抓到底、见到实效。经实地走访查看,巡察组了解到,上塔村一组小屋场共有住户21户,常住人口96人。小屋场居民点与上塔通村公路相距600米,只有一条乡村小道,连农用三轮车都不通,中间还隔条小河,也没有过河桥,村民出行及生产生活相当不便;同时,小屋场农户因电线路程远、电压低,遇上冬夏用电高峰时,这里的电压就更低了,电灯泡还没有煤油灯亮。 

  对小屋场村民出行难、电压低的问题,巡察组非常关注,迅速将群众诉求转交给五峰乡党委,要求其限期解决。五峰乡召集上塔村“两委”干部、驻村工作队、村民及党员代表专题讨论研究、多次实地考察测量、反复征求意见后确定了修路架桥方案。上塔村也召开党员群众代表会议,确定了工程招投标、质量监管等办法,并多方筹措资金,解决了资金困难的问题。 

  目前,小屋场道路硬化工程已完成了路基平整,过河桥涵已经架设完毕,近期将全面完成整条道路的硬化。同时,国网郧阳区供电公司已经将上塔村农网改造纳入2020年上半年工作计划,拟更换两台大容量的变压器,满足全村人民生产生活用电。届时,小屋场村民用电电压低的问题也将彻底解决。(陶国功 郭平) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号