当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察监督

巡察微故事:特困户有了“兜底保”

日期: 2019-11-12 16:00:00     

  今年10月27日,巡察专员秦玉宏路过十堰市郧阳区兴郧饭店时,一位擦鞋的中年妇女热情地拉住他笑着说:“你坐下,我给你擦擦鞋吧!”秦玉宏说:“谢谢你的心意,不用啦!”

  两位素不相识的人为什么这么熟悉、热情?这事还得从郧阳区委村(居)巡察说起。今年5月,郧阳区委第三巡察组对谭山镇白龙庙村开展巡察,一位中年妇女来到巡察组信访接待点,情绪激动地说:“我哥哥王有仁为什么享受不到优惠政策?他们一家,不是老弱残疾,就是精神智障,为啥子没有低保。如果你们不解决我要去上访。”

  在巡察专员秦玉宏、肖文田面带微笑的安抚下,她平静下来,慢慢地道出了信访诉求。

  原来,上访人叫王菊英,现在郧阳城区擦皮鞋。其哥哥叫王有仁,现年70岁,妻子张改英67岁,是谭山镇白龙庙村一组村民,夫妻二人年老体弱干不了活,儿子王道胜因外出打工出事故造成肢体四级残疾,儿媳褚凌燕是精神三级残疾,没有劳动能力,孙女王益焕患有精神障碍。家里只有儿子王道胜、儿媳褚凌燕两人享有民政低保救助,全家6口人仅靠两人每月300元的低保金勉强维持生活,家庭特别困难。

  相关情况向巡察组副组长杨富强、组长杨国强反映后,2人高度重视,决定实地到王有仁家走访查看。巡察组走访了解到,王有仁家庭的确困难,但因为其嘴孬,不讨人喜欢,邻里关系相处不好,在低保评定时,村民代表要么默不作声,要么不同意其全家整户纳入低保,结果就只申报了他儿子、儿媳两个残疾人的低保。

  “我们搞巡察,既要发现问题,也要体察民生实情,推动解决民生疾苦,让群众享受到党的好政策。王有仁一家的确困难,其基本生活保障不解决,我们整体脱贫的目标就没有达到,村干部的责任就没有尽到。”组长杨国强对巡察专员和村干部说。

  为使王有仁一家能够应保尽保,同时为防止村干部、村民对王有仁存在意见而反对其整户纳入,巡察组在与村干部及村民党员代表座谈时,进行了交心谈心,理顺了情绪。并对该村支书说:“村民选我们当干部,是为村民办事的。王有仁家特别困难,大家都有目共睹。作为村书记就更要有担当,王有仁家庭特困,符合民政部门应保尽保条件,申报时就得理直气壮!”村支书连连点头。

  同时,巡察组将王有仁家庭生活特困问题反馈给谭山镇党委。乡镇党委安排专人进行初步核实后,按程序上报区民政局。10月开始,王有仁全家6口人已领到民政部门发放的农村低保救助金。至此,王有仁一家有了国家的兜底保障,生活有了着落和改善,看病吃药也享受着优惠政策。

  现在,王菊英逢人便说“巡察干部真了不起,能把一个平民百姓的事放在心上,真心过问、具体督办,一家人终于享受到了国家的兜底保障,生活不愁了,日子好过了,我要替哥哥一家人感谢巡察干部!”于是便出现了文章开头的一幕。(陶国功 秦玉宏)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号