当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察监督

丹江口:“大讲堂”助推巡察工作聚能提效

日期: 2019-10-30 09:34:00     

  如何撰写高质量政治巡察报告?怎么全面把握基层党建要求、增强政治巡察发现问题能力?怎样提升精准发现问题的能力?巡察工作中如何把握意识形态工作?如何发现违反中央八项规定精神的问题?问题底稿怎么填写?……10月28日,在丹江口市委巡察机构“巡察干部大讲堂”上,巡察干部们对这些问题分别做了深入浅出地讲解。 

  “今天的收获很大,特别是对我们这类巡察‘新兵’来说,真是一场及时雨啊!刚来时的本领恐慌感也没那么强烈了。”刚刚加入巡察干部队伍的小王高兴地说,“看我笔记本上记得密密麻麻的,这些可都是‘干货’,回去还得结合工作尽快消化吸收!” 

  为适应新形势下巡察工作新精神新要求,全面提高巡察干部政治巡察水平和破解难题的能力,丹江口市巡察机构结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去的要求,开设了“巡察干部大讲堂”,开展了“牢记初心担使命·磨砺利剑再出征”主题学习培训,让巡察干部走上讲台,以讲促学,以学促巡,以巡察干部本领提升助推巡察工作质效提升。 

  “‘大讲堂’为巡察干部提供了相互学习、相互切磋、相互提高的平台。这种以‘巡察人讲自己的事、自己的事自己解决’的形式,既能让讲课的人通过备课、讲课,倒逼自己深入学习思考和钻研巡察业务,破解自己平时想不清、理不顺、搞不懂的重点、疑点和难点;又能让听课的人学有所获、学有所用、学有所成,真正达到‘听得懂、记得住、用得上’的学习效果,有效规避了请“外人”讲怕讲不到‘点子上’、请领导讲怕与实际工作联系不够紧密的问题。下一步,我们将用好用足用实‘大讲堂’,通过开展‘以案说巡’‘讲巡察故事’和点题式、互动式、辩论式‘微讨论’等丰富多彩的学习教育活动,着力提升巡察干部能力素质,以提高巡察工作质效助推我市巡察工作高质量发展。”丹江口市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任、市纪委常委顾亚莉说。(姚立均 )

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号