当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察监督

巡察小故事:一份发言稿 十人受处分

日期: 2019-10-22 11:42:00     

   “都怪我自己思想上不重视,认为表态发言没人会认真听,没有想到巡察工作这样细致。”在被全镇通报后,郧阳区青山镇周家河村支部书记李丁顺感慨道。

  时间回到今年3月,按照区委巡察工作计划,郧阳区委第二巡察组对青山镇开展村居党组织常规巡察。在先后听了蓼池、白果树、园岭山等10名村党支部书记的表态发言后,巡察组长心里犯起了嘀咕:“这10名党支部书记的发言怎么就像一个模子刻出来的?这中间是不是藏着什么‘猫腻’?”

  晚上回到巡察组驻地后,组长吴文永便与巡察组的同志们交流起来,“这两天你们听了村支部书记们的表态发言,都有哪些感受?”

  “组长,我觉得有几个村支部书记表态发言内容有些相似,像是一个模子里刻出来的。”巡察组负责信访的小李说。

  “把所有村书记的表态发言拿出来,我们一起对比一下。”组长吴文永做了决定。

  经过仔细比对,结果让巡察组人员大吃一惊,这10份发言材料结构相同、标题相同,内容高度相似存在明显的抄袭。经区委巡察工作领导小组同意后,将该问题作为形式主义、官僚主义的问题线索第一时间移送区纪委处置。

  经过调查核实,10份“多胞胎”材料的“诞生”轨迹逐渐清晰。原来,蓼池村党支部书记的表态发言是根据互联网上的一篇表态发言修改得来的,村支部书记也没有进行审核就作为巡察动员会上的发言材料。

  随后,其他9个村的表态发言稿为了简单省事,都是要了蓼池村的表态发言电子稿,仅修改了村名后就作为该村支部书记的表态发言材料。

  最终,该镇10名村书记受到诫勉谈话处理并在全镇通报批评。

  “巡察工作本身就是政治体检。从网络照抄照搬发言稿,暴露出一些党员干部对巡察工作的不重视,工作作风漂浮,是典型的形式主义、官僚主义问题。”该区巡察办相关负责人表示。(王小虎  杜鑫)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号