当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察监督

斩断伸向农机补贴的“黑手”

日期: 2019-09-30 17:12:50   何杰   

“这项收费是不允许的,而且收取的资金为啥又放在二级单位账上?”张湾区第二巡察组巡察专员小钟在区农机局巡察时,捕捉到涉嫌违规向企业收取农机“推广费”的蛛丝马迹。

“近些年国家加大对农业农村工作的投入,购置农机有补贴,我区加大人力物力投入的同时,怕是也暗含重大风险啊!”财审组巡察专员老卢看着票据记录很是担忧。随后,两人立即将情况向巡察组组长进行汇报。

“这是典型的乱收费。”在小组召开的碰头会上,老卢找来了2010年农业部办公厅出台的《关于坚决禁止农机购置补贴收费行为的紧急通知》。该通知规定,农机局禁止向农机生产企业、补贴产品经销企业收费,严禁以工作经费不足为由向企业及农民收费。

“这背后,会不会还有其它问题?”巡察组研究决定,立即对此事展开深入调查。

经过财审组、调查组深入细致的查账、翻阅档案资料、组织个别谈话,围绕问题线索“抽丝剥茧”般的调查了解,问题越来越清晰。

“违规收取农机‘推广费’只是‘冰山一角’。”原来,区农机局在明知禁止农机购置补贴收费行为规定情况下,以弥补经费不足为由,利用具体负责补贴的实施和管理的便利,在组织开展购机申请、审核、登记、公示等过程中,擅自决定按农机企业收到国家农机补贴资金的10%收取“推广费”,以不同意交农机“推广费”就不能享受农机补贴资金相要挟,迫使申请补贴企业接受其不合理收费。利用对辖区内的农机补贴指标的分配权,故意指使农机经销企业虚报农机项目,合伙骗取国家补贴。同时发现,区农机局故意将相关资金存放在不属于财政专户的二级单位账户中,以逃避监管,涉嫌私设“小金库”。

“问题严重,应立即上报!”巡察组连续夜战集中分析研判后,研究决定立即汇总上报发现的问题线索。

区纪委对巡察发现的问题线索进行初步核实,查实区农机局违规收取农机“推广费”、套取农机补贴资金、单位私设“小金库”等有关问题,对相关责任人进行了立案审查,并将涉嫌严重违法犯罪问题移送司法机关处理。

“抓住细小线索,综合分析全局,是巡察专员的特质和本领。只有联合协作,多手段运用,才能以小见大,抓住线索,干出成果。”巡察组长感悟道。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号