当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察监督

巡察手记:怀一颗守正之心  赴一场收获之旅

日期: 2019-09-23 22:58:27     


“最美巡察干部!”随着几声手机震动,中共竹山县委第四巡察组微信群里发布了几张照片,恰巧是我们在城关镇各村查看举报箱时的照片,被组员这样评价,我感觉受之有愧。

何为最美巡察干部?在我看来,该是有着高度的政治素养,过硬的业务本领,强烈的责任意识和“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的情感温度。而我们第四巡察组则用实际行动诠释了“最美巡察干部”的定义,使得我这个巡察新兵一路走来受益良多,收获满满。

一种方式??“四六八”工作法

双台乡是我们此次巡察过程中第一个进驻的乡镇,该乡地域辽阔、情况复杂,加上我们组乡镇巡察经验尚浅,所以一切工作都处于摸索阶段。经过研究讨论和实地考察,我们决定实行“四六八”工作法:

座谈“四类人”。在“村村走到”过程中,着重与“四类人”(村干部,驻村乡干部、工作队,老党员,贫困户与非贫困户)座谈,同时兼顾信访人、易迁居住户、产业大户和项目工程负责人,重点了解村级脱贫还存在哪些问题,扶贫政策是否兑现,驻村工作队履职尽责和作风情况,贫困户是否存在大操大办、相互攀比现象,群众政策知晓率、脱贫满意度等,及时发现问题,为下一步调查取证做好准备。

查看“六大项”。在走访座谈的基础上,集中精力到“六大项”(村级党建、易迁项目、扶贫产业、基础设施、精神脱贫、信访问题等)现场点查看,全面摸清村支两委脱贫攻坚主体责任落实、党建引领脱贫作用发挥情况,易迁项目、扶贫产业推进情况,基础设施配套、群众精神脱贫和矛盾问题化解以及“两不愁三保障”落实情况等,系统掌握第一手资料。

用好“八张表”。围绕两个“八张表”(乡镇政府:精准项目、专业合作社、自缴违纪金、应收款发生额及余额、易地扶贫搬迁未入住、安置房自筹资金、三公经费与食堂伙食、房屋和自然资源资产转让等表格;财政所:两项资金使用、易迁和统筹项目、预算指标、公益林资金收支余(双代管 、预算会计各一张)、村级应收款发生额及余额、安置房自筹资金、自缴违纪资金等统计表)掌握不同系统的数据源,进行数据挖掘、清理、整理和分析,进而深挖细查,发现问题。

“我们要边学习,边总结,边实践,边论证,不断提高工作效率和巡察质量。”组长吴承志说道。“四六八”工作法经过了多次实践和反复论证,凝聚着全组人的智慧精华和辛勤劳动,使我们能够瞄准目标,精准出击,发现疑点,一挖即中,实现效率和质量“双优化”。

一种温度??心与七月的天一样热

七月流火的夜晚,夏虫都开始沉默,办公室内仍旧灯火通明。经过连续一个月白天走村入户,晚上碰头汇总的高强度工作后,组员脸上已显疲惫之色,但我们不仅没有因此有所松懈,而是为了能够给巡察单位精准画像更加细致谨慎。

组长吴承志在2015年患重病做过好几项手术,身体一直不太好,即便如此,临危受命,也不曾推却;旧疾复发,更未见埋怨。高强度的工作使得他的腿部一直浮肿,走路都有问题,但他强忍着不表现出来,直到疼得支撑不住了才去乡卫生院打针。即使躺在病床上,他也没有停止对工作的思考,“我刚跟其他组的组长通电话交流了一下,大家进度都差不多,我们继续保持现在的工作节奏,既不松懈,也不要给自己太大的压力。”他时常这样宽慰我们。“小唐啊,党建和中央脱贫攻坚专项巡视整改的资料,你要认真看啊,我们既要为县委提供真实准确的信息,又要有利于巡察单位今后工作的正确开展,必须慎之又慎,精准画像。”这不仅仅是工作安排,更是对我的充分信任和殷殷嘱托,我暗自下定决心,一定要把工作做精做细,不辜负组织信任,不辜负循道初心。

无独有偶,负责两个“八张表”的温荣文同志因夜以继日地研究数据、查找资料,过于劳累后免疫力下降,不断咳嗽,最终患上肺炎,不得不办理了住院手续。但他因放不下手头工作,只在中午休息时间简单输液后,便又回到工作岗位,开始他的数据分析和问题查找工作。为了节省时间,他要求医生给他扎上套管针,红色的血液连着针管,扎在他的手腕上,也扎进了我们每个组员的心里。

“不是少了我不行,而是有我才完整,我们是一个集体。”温荣文真诚地说道。丰碑无语、行胜于言,每个人心头涌动着的热流不断汇聚,成为这七月天里最为火热的信念和执着追求。

一种态度??利剑出鞘必见锋芒

以学促巡。时代在发展,巡察的本领恐慌永远会存在。为了成为巡察工作的行家里手,我们系统学习了此次专项巡察的工作方案、县委巡察工作领导小组和巡察组工作规则以及中央、省、市、县关于脱贫攻坚和巡察工作的政策和通报,并提前了解被巡察单位的部门职能、人事构架、财务状况及社会影响等,在打好巡察基本功的基础上,定时碰头进行交流,阶段性地对问题清单进行汇总,对需要下沉一级核实的问题做足功课,力争巡察工作得心应手,坚决不做门外汉。

内外结合。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”坐在办公室里不可能全面掌握第一手的信息和资料,为此,我们实行“内外结合”,外业组人员带着信访处理单和内业组收集的疑点问题清单到村到户到部门到单位深入考察核实;面对不同单位的不同情况,我们又具体问题具体分析,比如巡察竹山县市场监督管理局期间,外业组深入超市、药店、店铺门面进行调查,发现问题及时向内业组反馈,内业组做好登记和佐证资料的收集,内业组在翻看台账过程中发现了问题,又告知外业组到现场调查取证,形成双向良性互动,巡察工作事半功倍。

党性相连。作为一名巡察新兵,参与巡察工作既是一次深入学习的机会,也是一次接受党性教育的过程。在巡察别人的同时,也在接受巡察。我时常审视自己,巡察单位和个人暴露出来的问题自己身上是否存在?自己能否胸怀坦荡地接受各级检查?在本职工作中是否正确履职尽责?在巡察工作中又是否做到了不偏不倚,把好了人情关、亲情关、友情关?所幸的是,我们都做到了。在巡察中,我学会了严谨、自律、刻苦与互助,认识到了巡察不是走形式、走过场,更不是要刻意去“整人”;巡察是“探头”,是“利剑”,是发现问题,形成震慑,不让有问题的人心存侥幸!

唐代御史韦思谦说过“不能动摇山岳,震慑州县,为不任职。”要想进一步发挥巡察“显微镜”和“探照灯”作用,打通全面从严治党向基层延伸“最后一公里”,巡察干部就应成为一支业务精、点穴准、纪律严的政治铁军。此次巡察虽然只有短短的三个月,但是我亲身感受和体验了巡察人的压力与动力,共同分享了发现问题和解决民忧的困惑与喜悦,一起享受了相扶相持和彼此理解的真诚和温暖,这一段美好而深刻的经历,终将沉淀成今后工作中的宝贵财富,指引着我不忘初心,砥砺前行。( 唐官琼)


主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号