当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察监督

竹溪:抓好“四点四度” 高质量推进基层巡察

日期: 2019-09-10 09:08:00   佚名   

近年来,竹溪县按照中央和省市的统一部署,将实施巡察作为全面从严治党向基层延伸的重要举措,积极探索改进工作方式方法,找好“四点”,注重“四度”,高质量推进基层巡察,取得了较好成效。

一、抓牢“制高点”,确保责任担当有“稳度”

始终把主体责任落实作为巡察工作推进的“制高点”,稳稳扛在肩上,牢牢抓在手上。一是科学谋划,精准发力。自巡察工作启动以来,县委常委会12次专题研究部署巡察工作,传达学习中央省市有关巡察工作新精神。县委“五人小组”7次专题听取巡察工作情况汇报。县委书记亲自指导审定《县委五年巡察工作规划》《县委村(居)巡察三年工作规划》及每一轮的《巡察工作方案》和巡察组长人选。二是全程参与,高位推进。县委巡察工作领导小组成员和分管联系县领导全程参与每轮巡察动员会和被巡察单位情况反馈会,定期或不定期听取巡察工作进展情况,及时解决工作推进中遇到的问题。三是强化督办,整改得力。每轮巡察结束后,县委书记都要专题听取工作情况汇报,明确要求将每轮巡察面上的问题在向被巡察单位反馈的同时,向主管该单位的县委政府领导进行反馈。今年以来,县委书记对巡察重要事项直接督办4次,深入全县15个乡镇,8个战区暗访督察,推动整改问题112个。

二、抓紧“支撑点”,确保工作保障有“硬度”

坚持把巡察机构、人员配备、工作经费作为巡察工作推进的“支撑点”,优先解决、全力保障。一是狠抓队伍建设。借今年党政机构改革之机,县委优先为巡察办增加行政编制2个。同时,加强巡察“两库”建设,从纪检监察、人事、教育、财政、审计、税务、工程建设等行业挑选150名骨干,建起了巡察人才库。从卸任的领导干部中选拔政治素质好、业务能力强、敢于动真碰硬的45名“老将”充实到组长人才库。二是狠抓能力提升。今年以来,围绕习近平、赵乐际关于巡视巡察工作讲话精神等重点,组织全体巡察干部和县委巡察组开展集中学习10次。邀请纪委、组织、财政、审计、扶贫等单位相关领导和业务能手对巡察人员开展业务培训4场次。在每轮巡察前,都要组织巡察组组长、副组长、巡察人员学习纪检监察干部“十五不准”和“十一不得”,签订《竹溪县巡察工作纪律承诺书》。三是狠抓科技投入。明确专职巡察信息管理员,配备专用电脑,开通内网。先后两次选派专人参加省市信息建设管理业务知识培训。目前,已启用巡察数据管理系统的录入。四是狠抓制度建设。修订完善了《中共竹溪县委巡察工作办法》《竹溪县被巡察党组织配合县委巡察工作规定》《《组长库、人才库选配任用机制》等系列制度,明确了巡察工作领导小组、巡察办、巡察组的工作职责。

三、抓准“关键点”,确保问题发现有“广度”

坚持把发现问题作为巡察工作的“关键点”,全方位、多角度查找发现问题。一是坚持问题导向。始终坚持深入发现问题、查找问题、分析问题。截至目前,已对9个乡镇和52个县直单位进行了八轮巡察,反馈问题710个,已整改销号582个。向县纪委及相关部门移交问题线索125件,已调查处理62件,给予党政纪处分36人,组织处理15人(次)。二是紧盯重点领域。将监督“探头”前移到村,采取专项巡察和点穴式、机动式等方式,着力发现和推动解决村级党组织软弱涣散、群众身边不正之风和腐败问题、脱贫攻坚工作中官僚主义形式主义问题、黑恶势力背后的腐败问题等。去年,配合省委扶贫领域专项巡视和市委扶贫和基层党建专项巡察,通过“巡乡(镇)带村(社区)”的方式,对9个乡镇的136个村进行了延伸巡察,反馈问题648个,移交问题线索110条,追责问责45人,给予党纪政务处分23人。今年再次聚焦精准扶贫工作,组织开展驻村帮扶专项巡察,对县直118支驻村工作队及包户干部工作作风,履责尽责,帮扶成效进行全方位“体检”。三是严查重点对象。始终把与群众利益密切相关的重要部门、关键岗位主要负责人作为巡察监督重点。如:2018年巡察组在天宝巡察时发现天宝食品药品监督管理所2015年度不按法定程序实施行政处罚,先后开具收款收据收取19家经营户罚款2.2万元,处罚金由所长刘某个人保管。线索移交县纪委后,迅速查实,责令该所把所收的罚款全部退回,对所长刘某等3人立案审查,并在全县公开通报,起到了巡察一方,震慑一片的效果。

四、抓实“落脚点”,确保问题整改有“深度”

坚持把整改问题作为巡察工作的“落脚点”,立足标本兼治,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。一是全程跟踪督办改。县委巡察组督促指导被巡察单位认真制定整改方案,对报送的整改方案严格把关,先后对敷衍整改或整改不彻底的7个单位主要负责人进行工作约谈。二是加强指导高效改。针对巡察发现的共性问题、突出的个性问题,责成监督部门及相关业务部门对被巡察单位整改工作加强指导。如:巡察发现的“四双帮扶”、基层党建等问题,多次联合组织、扶贫等部门对整改工作进行指导。三是建立台账销号改。根据巡察反馈的问题和被巡察单位整改方案,建立整改问题台账,做到整改一项、核实一项、销号一项。全部整改结束后,县里组织开展考评验收。四是公开通报监督改。建立巡察整改情况通报制度,对整改报告、整改结果在竹溪政府媒体网站、县纪委网站、竹溪新闻网上公开,接受广大干部群众的监督。五是立足群众满意改。被巡察单位整改工作完成后,组织开展被巡察单位满意度测评,对满意度低的坚持找明原因,持续抓好整改,直至群众满意为止。六是健全机制长效改。对出现的共性问题、个性问题,分门别类的研究制定和完善相关制度。如:今年7月初,县委五人小组听取第八轮巡察工作情况汇报后,对被巡察单位存在干部职工拖欠公款的共性问题,县纪委、财政局、审计局第一时间制定联合下发《竹溪县行政事业单位干部职工拖欠公款问题清理整改工作方案》,迅速在全县范围内开展干部职工拖欠公款专项治理行动。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号