当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察动态

郧西:纪巡联动 开辟巡察问题线索移交“专车道”

日期: 2022-06-20 16:46:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  
  “这个问题情节轻微,当事人已及时纠正,建议用第一种形态处理,由乡镇纪委对当事人进行提醒谈话,不作为线索移交……”
  “这个问题要分清是集体决定的还是个人行为,建议请巡察组进一步深入了解,将账厘清……”

  近日,郧西县召开十五届县委第一轮巡察巡中发现问题线索研判会,对第一轮巡中发现的问题线索逐一过堂,集中把脉,会诊下药,20余件有可查价值的问题线索及时按程序移交县纪委监委跟进调查处置。

  十五届县委巡察工作开展以来,该县定期召开巡察发现问题线索集中研判会,搭建起巡察问题线索移交的“专车道”“快车道”。巡察过程中,县委巡察工作领导小组组长适时召集县纪委监委主抓案件监督管理、审查调查业务的班子成员、案件监督管理室负责人及巡察机构相关人员,按照立案标准对拟移交的线索提前介入、集体研究、逐一“过堂”会审,集中分析研判,明确问题线索性质、确定处置建议,实现“边巡察、边移交、边督办、边整改、边查处”,确保严查快办、速出成果。

  “通过集中研判过筛’‘会后移送的问题线索,既有效防止了小题大做,又杜绝了问题线索流失,巡察发现的问题线索‘含金量’也大大提升了。”该县巡察办负责人表示。为确保会议成果,巡察办和纪委监委案件监督管理室就移交问题线索办理情况,定期沟通“对账”,确保移交成果。移交问题线索办理资料汇编成册,供各巡察组回顾学习,进一步提高巡察组发现问题线索点位、研判问题线索标准。

  “坚持抓早抓小、把纪律规矩挺在前面,我们不断深化纪巡联动,通过‘专车道’对发现的问题线索提前介入,进行分析和研判,进一步提高巡察移交线索的处置效率和成案率,对巡察移交的问题构不成违纪,但存在苗头性、倾向性问题的单位和领导干部,及时进行扯袖子揪耳朵,将问题解决在萌芽状态。”该县纪委监委有关负责人表示。(夏锐 周欣)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号