当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察动态

丹江口:巡察监督助力文旅发展跑出“加速度”

日期: 2022-06-17 10:09:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “我市文旅宣传到底做得怎么样?文旅融合助力全市乡村振兴战略实施成效如何?在推动市委‘拥江发展战略’实施中,该局是如何实现‘文旅+’深度融合发展的?”

  丹江口市委第三巡察组一进驻市文化和旅游局,就紧紧盯住该局核心职能责任,紧紧盯住其贯彻落实党中央、省委、市委对文化和旅游工作的决策部署工作要求,紧紧盯住新时代人民群众的精神文化需求,通过查阅资料、座谈了解、实地走访等方式,不断向该局党组传导压力、压实责任,引导他们紧扣主线、稳中求进、守正创新,奋力推进新时代文旅融合高质量发展。

  “文旅宣传要扣准节点、把握重点、踏准步点,特别要发挥文旅融合优势,用好三微一端平台,创新开展形式多样的宣传推广活动。” 

  “要紧盯群众文化需求,深入实施文化惠民工程,将旅游景点赋予文化内涵,从而推动产业发展助力乡村振兴。” 

  巡察期间,市委第三巡察组与该局党组就我市文化和旅游工作如何助推“拥江发展战略”实施进行了深入探讨、交流。该局党组高度重视,立行立改,积极组织开展系统内文化旅游工作研讨活动,对照全市“经济倍增、冲刺百强”目标,深入查摆问题、深刻分析原因、制定具体措施,尤其在文旅融合和宣传推介方面主动创新、积极作为,仅“丹江口文旅”官方微信公众平台,巡察期间发布的文旅信息就是今年前四个月发布的信息数量之和。同时,深入挖掘“端午节”优秀传统文化,结合乡村振兴战略,指导引导各地开展农特产品采摘、民俗文化展演和比赛等活动,着力打造生态游、体验游、乡村游等特色旅游线路,为加快推进全市乡村旅游发展、助力乡村振兴战略实施提供不竭动力。

  将巡察“前半篇文章”与“后半篇文章”有效融合,坚持“边巡边改、立行立改”的巡察工作模式,既实现了巡察监督的政治效应、纪法效应、社会效应,也发挥了政治巡察“快、准、实”的工作优势,帮助被巡察党组织及时发现并深刻认识到自身存在的问题和不足,做到消未起之患、治未病之疾,从而推动问题解决和工作改进。 

  该市市委第三巡察组充分发挥巡察“探照灯”“显微镜”作用,针对市文化和旅游局党组存在的薄弱环节,通过“巡”“改”紧密衔接,形成良性互动,与该局党组同频共振、同向发力,围绕新时代文旅融合深度发展要求,推动其充分发挥我市文化旅游资源优势,以提高群众满意度为核心,积极搭建乡村剧场等集村民休闲、文娱活动、乡风展示的综合性文化平台,稳步推进文旅线下演出、线上播出,丰富群众文体生活体验;以唱响主旋律为己任,打造地方品牌文化,加大宣传推介力度;以深化供给侧结构性改革为主线,创新丰富文化旅游产品供给,激发内生动力,为我市经济社会高质量跨越式发展点燃新引擎,贡献新力量。(夏力峥) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号