当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察动态

郧阳区:巡察一遍 育人一片

日期: 2022-06-16 10:35:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  来了,来了,我还看到朋友圈有人‘晒’检察长为小学生法律课的视频了,没想到我们这么偏的小学校还这么大的领导来上课。”面对前来暗访的区委巡察组工作人员,一名群众激动地说道。这是6月7日郧阳区委巡察组针对区检察院“法治宣传进校园立行立改反馈问题整改情况开展走访的情景。

  “哎!区检察院检察官兼任学校法治副校长名单城区和城郊学校较多,偏远学校较少,且2020年以后活动开展明显减。”巡察专员在调阅“未成年人刑事检察”相关材料时惊讶地说道。“只要活动开展了,没有地域要求,你看这是在城关一中开展的活动图片,这是在实验中学的,这是在柳陂中学的……”旁边送材料的书记员边解释边“展示”成绩说道

  老黄历了”,另一名巡察专员边说边拿出2022年4月7日出台的《关于印发〈湖北省中小学法治副校长选聘工作规定〉的通知》让其看,文件明确规定“法治副校长选聘优先保障偏远地区、农村地区、薄弱学校和专学校的法治副校长配置……”书记员脸上泛起了一丝红晕,接着解释道:“这个文件我们学了,只是选聘时没注意这个细节。”书记员还要解释2020年以后因疫情开展活动少的原因,巡察专员说:“‘习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话,明确提出了坚持统筹兼顾,统筹推进疫情防控和经济社会发展’,你也不做过多解释,具体情况我们会反馈的。”

  区检察院收到“法治宣传进校园反馈问题立行立改报告后,立即召开专题党组会,制定“立行立改与优化资源配置”两项整改措施,既有3年规划,也有10天计划,明确从优秀检察官中再选派9名全部充实到偏远地区学校兼任法治副校长,同时邀请武汉市各区检察官对大柳中学等五所偏远地区学校开展线上法律知识讲座,确保一体推进、一体整改。在做好疫情防控的前提下,该院5月23日至6月3日期间采取“线下+线上”方式开展活动,检察长董可飞等9名检察官分别在大柳、五峰、鲍峡、梅铺、城关、胡家营6个乡镇8所学校开展法治宣传进校园活动,受益的师生达4000余人。其中“线上”1所,“线下”7所,特别是6月2日检察官舒慧等在“线上”对胡家营中心小学开展法治宣讲活动,形式多样,内容丰富多彩,学生听得津津有味。

  “巡察的最终目的就是要推动问题解决,巡察组要注重立行立改,通过边巡边改,以立竿见影、实实在在的整改成效让老百姓看得见、摸得着,能感受、可享受。区检察院未成年人刑事检察工作作为立行立改反馈问题,巡察组问题找的精准,检察院整改态度坚决,达到了‘巡察一遍,育人一片’的目的。”区领导在与区委巡察办负责同志交流时说道。(郧阳区委巡察办 刘开春 )

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号