当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察动态

十堰经开区:以“五个满意”为政治巡察提质增效

日期: 2022-06-14 09:29:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  十堰经济技术开发区首轮巡察启动以来,该区立足实际、突出重点、找准痛点,以“五个满意”为政治巡察提质增效,切实推动巡察工作高质量发展。

  坚持围绕中心,让党组织满意。十堰经济技术开发区充分把握政治巡察契机,构建大监督格局,建立“巡察+N”模式,深度结合学党史办实事、优化营商环境、开发区建设腐败问题专项整治“查改治”、岗位大练兵、常态化疫情防控等内容,实现一次进驻、多点发力。同时,将巡察岗位作为锤炼干部、发现人才的重要平台,培养挖掘了一批经得起考验、扛得起责任、守得住底线的年轻干部,得到区党工委充分肯定。

  坚持倾力服务,基层群众满意。在巡察村(社区)期间,经开区党工委巡察组坚持结果导向,以群众满意度作为检验巡察成果的标准,建立“边巡边改、立行立改”模式,督促各村和相关职能部门解决了群众用水、用电、用气、道路交通、安全隐患、人居环境等民生问题35个,先后收获群众锦旗和感谢信5次,受到村民认可,切实增强了群众的幸福感、获得感。

  坚持以巡促学,巡察组员满意。严格执行“日巡夜学”制度,制定《巡察工作指南》,收集汇总习近平总书记重要指示批示精神和被巡单位的政策资料。以“巡前集训、巡中研学、巡后总结”的方式将学习贯穿巡察始终,常态化开展“以老带新、分享交流”学习交流会为全体组员充电赋能,充分发挥了巡察“岗位熔炉”作用。参与巡察的干部均表示“在巡察中次次有收获、人人有提升,得到了历练。”

  坚持同题共答,被巡对象满意。聚焦基层矛盾,以“同题共答”的形式,邀请街道驻点领导现场与村“两委”班子成员进行“问答式”“提醒式”谈心谈话,研究化解积压遗留问题4件。针对村级“三资”底数不清等问题,巡察组联合第三方审计公司开展清产核资,帮助5个行政村收回门面房、车库等约5185.14㎡,确认欠收租金523.9万元,直接挽回经济损失4800.84万元。为各村盘清了家底,理清了债权债务,增强发展底气和信心,从而卸下思想包袱,用心谋划推动“乡村振兴”。

  坚持正风肃纪,党员干部满意。十堰经济技术开发区自2020年10月启动巡察至今,共开展两轮巡察,接待来信来电来访165批次267人,入户走访409户767人,发现问题136个,移交问题线索10余件。联合公安、信访等部门发现、查处、打击了一批违纪违法和缠访闹访行为,有效遏制了腐败和不正之风蔓延,实现了正党风、强政风、改作风、树新风。(王先惠 桂煜开)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号