当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察动态

竹山:巡察一线搭建“练兵场”

日期: 2022-06-06 10:58:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “被抽调参与巡察工作,对我来说是一次非常难得的学习机会,不仅让我学到了本职工作以外的知识,也加强了我的党性修养……”这是第一次参加竹山县委巡察县教育局干部真实感受。

  自开展巡察以来,竹山县坚持把巡察一线工作作为培养锻炼干部的“练兵场”,以忠诚、干净、担当为硬条件,从纪检监察、组织、审计、财政等领域层层筛选出一批政治强、作风硬、业务精的干部纳入巡察人才库,实行动态管理。截至目前,该县采取专兼结合共组建巡察人才库170余人。

  这一轮巡察,我们从部分县直单位和乡镇共抽调干部21人,其中80%以上都具有基层工作经历。‘90后’干部13人,巡察组干部结构得到了进一步优化该县巡察机构负责人介绍,“我们采取‘走出去学’‘请进来教’、以会代训、跟班锻炼、专题辅导、现场指导等多种形式,提升巡察干部队伍整体素质。

  在每轮巡察进驻前,县委巡察办邀请上级巡察机构、县纪委监委、组织、宣传、财政等部门专业人员围绕巡察工作流程、方式方法、巡察报告撰写、政治监督、党建、意识形态等内容开展业务培训,为巡察干部“充电蓄能”。在巡察中采用实行一对一、一对多的“以老带新”方式,由熟悉监督执纪和巡察工作的同志担任组长、副组长,通过手把手指导、面对面向首次参与巡察的“新人”,传授工作经验、工作方法和心得感悟,帮助其尽快熟悉环境,转变角色,增强本领。

  作为巡察干部,我们不仅要敢于‘亮剑’,更要有精湛的‘剑术’,直面问题,直击要害。下一步,我们要通过岗位大练兵,以比促学的方式,克服责任不强、能力不足、作风不硬等问题,朝着‘政治过硬、本领高强’的目标不断迈进。”该县第一巡察组组长表示(范学翠 张宝川)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号