当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察动态

张湾区:履行“政治体检”之责 开出“刮骨疗伤”之方

日期: 2022-06-02 17:31:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  巡察的本质是政治监督,根本任务是“两个维护”。政治巡察是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能职责的政治监督。巡察是全面的“政治体检”,巡察干部是实施“政治体检”的人,能不能发现问题、敢不敢发现问题、巡察效果好不好,巡察干部起关键作用。因此,作为一名巡察干部,就是要坚持以问题为导向,发挥政治“显微镜”“探照灯”作用。既要以“专家会诊”之法“政治体检”,也要开“刮骨疗伤”之方“标本兼治”;既要由“表”摘除肌瘤,也要入“内”革除病灶;归根结底就是治标更要治本,实现标本兼治。为此,巡察干部应履行“政治体检”之责,开出“刮骨疗伤”之方。具体地讲,应做到“五要”

  “上医医国”——巡察干部站位要

  古人云:“上医医国、中医医人、下医医病,此谓之医道”。上医擅长医治国家的弊病,济世救人站得高则看得远,才能聚焦大局大事。巡察干部要把思想和行动统一到中央和省市区委工作部署上来,自觉担当“两个维护”重大责任和营造良好政治生态上来,切实增强做好巡察工作的思想自觉和行动自觉。要始终把维护政治纪律和政治规矩放在首位,坚持以政治标准而不是业务标准来衡量党组织和党员干部行为,确保被巡党组织始终成为坚强领导核心。要紧盯巡察单位党组织“四个意识”强不强,讲不讲纪律、守不守规矩,党中央的决策部署贯彻执行到位了没有。要看的“准”,牢牢盯住党委(党组)和“关键少数”,紧紧围绕党的领导是否弱化、党的建设是否缺失、全面从严治党是否不力查找问题,解剖问题。要看的“深”,坚持从下看上、从过去看现在、从班子看个人,做到深挖细察。要有辨别是非的能力,精准判断哪些是表象问题,哪些是本质问题,哪些是思想认识问题,哪些是政治原则问题,哪些是体制机制上的问题,哪些是工作落实上的问题。不同问题要不同对待,既不能以偏概全,也不能任意夸大;既不能把可能影响全局的倾向性问题当作一般问题来对待,也不能把特殊的问题作为全局性问题来处理。

  “医者正也”——巡察干部立身要正

  为医之道,必先正己,而后治人。医者自身正气如果不足,不仅治不好病人的病,反倒毁誉害己。名医有尚德,巡察干部更要有品德。巡察干部手中被赋予一定的权力,必须做到公道正派。巡察干部有被拉拢腐蚀的风险,必须要加强党性锻炼,强化纪律意识和约束,做到公道正派,不能怕得罪人搞一团和气,有权也不能任性。干部要始终牢记,巡工作根本目是为了实现基层组织民主,维护团结统一,提高党组织的领导水平和执行能力,增强拒腐防变和抵御风险能力,保持党的先进性巡察发现问题、查找差距并不是否定成绩,更不是故意找茬,而是为了进一步找准改进方向、促进工作发展,从根本上讲,与被巡察党组织是高度一致的,是内生动力与外部推力有机结合的过程。只有准确理解、全面贯彻巡察工作要求,树立正确的巡察监督政绩观,才能形成巡察与被巡察单位同题共答的合力,其实也类似医者与患者的关系,根本目的就是治病救人,扶正祛邪。

  “行医贵术”——巡察干部术业要精

  医者之硬气源于精湛的医术,名医必有高技,医技平庸必贻误病人。巡察干部更要有真本领,虽然是政治巡察,但也要懂业务知识,因为政治上的问题要从业务工作中去查找应做到心中有活儿,手上有良法,真正练就草摇叶响知鹿过,松风一起知虎来,一叶易色而知秋的见微知著能力。一要加强学习。巡察工作政治性、业务性、综合性专业性都很强,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习党章党规党纪,党中央对不同行业领域实施的系列重大决策部署和行业“三定方案”规定,这些制度规定是开展巡察的工具书、度量衡,必须熟练掌握,才能提高业务能力水平,才能确保找问题精准,有权威和说服力;才能巡察干部恪守规矩规范,提升临场应变能力分析研判能力。把学习作为一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,与时俱进地学,学思结合、知行合一,在学习中增长知识、增加智慧、增强本领进入角色,适应岗位需要。二要加强历练。一个人只有多加历练,才能不断提升境界、品质和能力素养,不断成长进步。要提振敢的“精气神”,工作中“求新求变”。要在发现问题过程中敢于“打倒自己”、精心提炼,超越自我。要当好模范的“巡察者”,要与最强的拼、与最快的赛,努力把寻常工作做成超常、把普通工作做成特色、把优势工作做成精品全面提升巡察干部应具备良好的政策执行组织协调能力谈话沟通能力文字综合能力。

  “医者无我”——巡察干部敬业要专

  医者大成,无我无私。心中有山,才能爱得有高度。每轮巡察干部的组成是一次一授权,这里既有专职的巡察干部,也有抽调从事专职专业的干部。党的干部特别是作为巡察干部既要忠诚更要勤政。对党忠诚是每个党员干部的根本政治要求,是做“好巡察干部”的基本前提。忠诚不绝对,就是绝对不忠诚。“好巡察干部”必须始终如一、心口如一、表里如一,忠诚于岗位职责,尽心尽责地干好本职。要用奋斗的激情来工作。一个人只有干一行、爱一行,对工作饱含深情、充满激情,干起工作来才能精神抖擞、干劲十足。要用担当的精神来工作。要敢于担当,面对困难和考验,有一种我来、我上、我干、我行的勇气,不断提升干成事的水平,善始善终,善作善成。要用严实的作风来工作。干工作要坚持实字打底,有一种“马上就办”的作风,干就干好的劲头,把功夫下在抓落实上,做到在岗一日、尽责一天,奉献一天。

  “行医有戒”——巡察干纪法要严

  为医之道,首贵“正心明性”,而后方可言医。纪律戒律是管理关系的形式。作为一名巡察干部,一定要守口如瓶、谨言慎行。严守政治纪律。守纪律、讲规矩是党的优良传统,是党要管党、从严治党、依规治党的必然要求,是马克思主义政党的内在属性。作为一名巡察干部,要敬畏组织,敬畏法纪,敬畏权力,严守底线,不碰红线。要绷紧纪律这根弦,挺硬监督执纪的腰杆,特别是要不传播政治谣言,不妄议中央大政方针,不发表与巡察干部身份不符的言论。严守保密纪律。坚决杜绝打探消息、跑风漏气等行为,不打听巡察职责范围外的秘密和事项,不向任何人、任何单位泄露巡察工作秘密。同时,要严防巡察文稿资料遗失而泄密。严守工作生活纪律。要常怀律己之心,常思责任之重,常戒非分之想,不为名利所缚,不为物欲所诱,不为私情所扰,处理好工作与生活的关系坚决做到不该去的地方不去,不该做的事情不做不能有损巡察干部的政治形象(张湾区委第二巡察组 明 涛)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号