当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察动态

茅箭区:会商“诊断”提升巡察质效

日期: 2022-05-16 16:34:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “你们组在对这件被巡察单位‘违建拆除’问题的定性上,对房屋确权等方面的了解和综合研判还不够,佐证材料还不够充分……”这是近日茅箭区纪委监委“诊断”巡察发现的问题线索的一幕。

  为全面掌握巡察工作进展情况着力提高巡察发现问题移交线索质量,区委巡察办、各巡察组紧盯巡察各个环节,定期开展分析研判会诊,组办会商确定面上问题、共性问题,邀请区纪委监委相关部室提前介入,协助“诊断”个性问题,助力巡察工作提质增效。

  十届茅箭区委巡察工作开展以来,区委巡察办把巡察发现问题提前会商研判作为深化政治巡察、提升巡察质效的重要举措通过会商研判,力求巡察报告中政治站位、谋篇布局、问题定性、语言表述、事例支撑等准确,确保巡察报告对被巡察党组织“画像精准”,为做好巡察整改“后半篇文章”奠定基础。

  会商前,巡察办成立调研会商组,对各巡察组存在的难点进行集体“攻关”,及时解决巡察过程中遇到的问题,并结合巡察工作实际,各巡察组进行工作提示,明确巡察报告起草要做到副组长、组务会、组长“三级把关”。会商中,巡察办主任、副主任和4个巡察组组长对报告结构严格把关,对报告内容字,对论据论证逻辑、问题定性、文字表述、事例支撑、数据分析进行研判,对拿不准的疑似线索和工作进展方面的困惑请纪委监委相关部室会诊,切实找准“病灶”开“良方”。同时,认真执行巡察工作底稿制度确保问题定性准确、印证全面。会商后,各巡察组针对会议提出的意见建议,对照问题清单组织人员继续收集有关资料、进行再次修改完善,提交巡察办重新把关。通过组办会商、集体讨论、核改报告,纪委监委提前介入研判线索等,确保巡察报告客观准确反映巡察情况、移交线索更具可查性。

  “通过‘组办’会商、纪委监委提前介入,从政治关、结构关、事例关、文字关、线索关等方面提升巡察报告质量移交线索质量,实现了巡察组与巡察办、纪委监委之间情况互通、工作互动,有效地提升了巡察质效,也为探索‘四项监督’统筹衔接积累了经验”茅箭区委巡察办主任汪公群表示。(茅箭区委巡察办董建波 朱毅)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号