当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察动态

茅箭:制定责任清单 强化巡察整改

日期: 2022-05-13 09:10:00      来源: 十堰市纪委监委网站

    近日,茅箭区委巡察办针对巡察整改落实和成果运用责任主体清单制度化空白等问题,创新方式紧盯关键环节”,分层分类差异化制定印发《责任主体工作事项清单》。

  《清单》首次全面系统对区委巡察整改和成果运用工作责任主体作出规定,明确了被巡察单位党组织、纪检监察机关、组织部门、有关职能部门、巡察机构的具体职责分工,把巡察整改和成果运用工作责任主体的落实机制、执行措施从制度层面进一步确定下来,要求各责任主体把巡察整改和成果运用融入日常工作,进一步压实巡察整改分级负责责任。

  夯实主责,推进主体责任走深走实。《清单》牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,强化第一责任人责任,对巡察整改负总责,领导班子其他成员履行“一岗双责”,强化督责,推动支持协作更加有效。《清单》进一步明确了纪检监察机关和组织部门对巡察整改的监督责任,要求把巡察发现的问题和领导干部问题线索作为研判被巡察党组织政治生态重要参考,督促被巡察党组织落实新时代党的组织路线方面问题的整改,深入履责,确保组织实施落实落地。《清单》进一步细化了巡察工作领导小组组织实施责任,推进巡察监督与其他监督统筹衔接、贯通融合,有关职能部门对巡察发现的共性问题及建议认真分析研判,统筹负责,推动保障协调更加有力。《清单》明确巡察办全面做好统筹协调、指导督导、服务保障工作,充分发挥承上启下、跟踪督促、贯彻执行、汇总分析作用。

  巡察工作能否取得政治监督实效,整改落实和成果运用是关键。为切实落实全面从严治党要求,我们进一步细化制定责任主体清单,就是希望能从每一处细节把好巡察监督,加快实现区委巡察工作高质量跨越式发展。”茅箭区委巡察办主要负责人表示。(谭雯雯 翁霞)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号