当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察工作

中共十堰市郧阳中学党委关于巡察反馈意见整改进展情况的通报

日期: 2021-09-18 11:52:00      来源: 十堰市纪委监委网站

 

根据市委统一部署,2020811日至91日,市委第五巡察组对郧阳中学党委进行了巡察,2021312日反馈了巡察意见,按照市委巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、巡察整改落实情况

(一)在贯彻党的教育方针用力不足,践行学校高质量发展要求有差距方面。

问题1:“学习全国教育大会精神不及时不深入的整改情况。旗帜鲜明讲政治,不折不扣贯彻执行党中央决策部署和省、市委工作安排。第一时间召开党委会对习近平总书记重要讲话和中央、省、市委文件或会议精神进行传达贯彻,并结合实际提出具体工作措施,确保习近平总书记重要讲话精神和上级重大工作部署在学校得到及时全面落实。

问题2:“落实习近平总书记关于办好思政课的指示要求有差距的整改情况。一是落实思政课建设一把手工程。今年以来,校长参加思政课集体备课3次,深入课堂听课评课23节。二是建立政治名师工作室,充分发挥优秀教师的传帮带作用,做好青年教师培养。三是积极选派思政课教师参加国培、省培,提升思政课教师专业素养。

问题3:“贯彻习近平总书记关于平安校园建设的精神有偏差的整改情况。一是针对保安年龄偏大,处理纠纷能力不强问题,第一时间将超龄人员进行更换,选派了年轻力壮、责任心强、持有从业资格的人员担任学校保安。二是针对进出校园车辆管理不严问题,制定了《学校机动车出入管理办法》,加强车辆进出校园管理力度。三是针对教学楼瓷砖脱落问题,制定了《学校校舍墙面瓷砖漆面改造方案》,一方面加大校舍安全日常巡查力度,及时对逸夫楼、献珍楼、学生食堂等瓷砖鼓包或脱落的外墙进行了改造;与此同时争取财政资金支持,逐步对所有校舍外墙瓷砖进行喷刷真石漆改造。

问题4:“重教学、轻德育的整改情况。一是坚持德育为首,开展全员育人、全程育人、全方位育人,落实立德树人根本任务。二是修订完善《郧阳中学学生奖学金和助学金发放办法》,将学生操行评定情况纳入奖学金发放评价体系,杜绝简单以考试分数论英雄定成败的错误做法,实行违纪违规评优评奖一票否决

问题5德育实践教育不达标的整改情况。一是在开设游泳、徒步远足等课程的基础上,今年又开设了网球、农耕课程,举办了艺术节、高三成人礼、高一校外拓展训练等活动,增强公民意识,磨练意志品质,培养社会责任感。二是建立《郧阳中学德育社会实践教育基地名录》,与市博物馆等机构深度融合,建设一批相对固定的德育社会实践活动基地,定期组织学生开展德育社会实践活动,提升学生综合素养。

问题6关心学生身心发展不够的整改情况。一是制定出台了《郧阳中学体育、音乐、美术、心理健康课程建设考核评价办法》,完善评价机制,加强过程督导,提升教学质效。二是制定出台了《郧阳中学心理咨询工作实施办法》,创新活动形式,提升心理咨询效果。三是丰富校园文化生活,适当增加学生户外体育锻炼时间。

问题7师德师风制度不健全的整改情况。修订了《郧阳中学师德师风建设实施意见》,实行师德师风负面清单管理,完善师德师风学生评议、家长评议、学校评议等多元考核评价办法。

问题8师德师风考核督办不到位的整改情况。修订完善了《学校教职工绩效考核办法》,将师德师风考核结果载入教师个人档案。实行一票否决制,把师德表现作为教师资格注册、职务晋升、年度考核、职称评审、岗位聘用、评先表彰的重要依据。

问题9教师队伍管理不够严格的整改情况。今年以来,共召开3次师德师风建设工作专题会议,先后开展了师德师风集中宣誓、公开承诺、争做四有好老师演讲比赛、签订不违规操办升学宴、谢师宴承诺书、教学评估问卷测评、班主任工作问卷测评等活动。持之以恒抓师德,久久为功塑师魂,违反师德师风问题越来越少。

问题10推进育人方式改革不力的整改情况。一是出台了《郧阳中学家长学校管理办法》《郧阳中学家长委员会管理办法》,促进学校、家庭、社会三者深度融合。二是制定了《郧阳中学社团活动管理办法》,重点完善学生社团活动细则及考核办法,促进学生社团活动常态化、规范化。

问题11落实新高考改革不到位,服务学生有差距的整改情况。认真贯彻落实《湖北省深化考试招生制度改革实施方案》等文件精神,指导高一学生优化人生规划,发挥兴趣特长,理性选择学科组合。

问题12教学改革成效不够显著的整改情况。一是出台了《郧阳中学教师业务培训工作实施办法》,加强教师业务培训,以适应新高考形势下教育教学工作。二是进一步完善集体备课办法、优化课堂教学设计,规范课后作业批改,充分发挥示范课、优质课引领示范作用,促进教学水平共同提高。

(二)在落实主体责任意识不强,党建引领办学治校作用发挥不够充分方面。

问题13党建与业务两张皮问题比较突出的整改情况。一是出台了《郧阳中学骨干教师双培养工作实施方案》,旨在通过开展双培养活动,把优秀骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学管理骨干,促进党建与教育教学工作有机融合。二是结合党史学习教育在全校开展了争做四有好老师主题演讲比赛,取得良好效果。

问题14落实党建和意识形态工作责任制不到位的整改情况。一是修改完善《郧阳中学党建工作清单管理责任制》,实施学校党委书记党建工作责任制,完善党委重大事项决策机制。今年以来,召开党委会10次,研究党建工作26项,制定党建相关文件13个。二是修订完善了《郧阳中学关于进一步加强学校意识形态工作实施意见》,办好学校官网、官微等宣传阵地建设,规范教职工微信等自媒体管理,弘扬主旋律,传播正能量。

问题15理论学习不够深入的整改情况。强化思想引领、学习在先机制,精心组织,认真开展好党委理论中心组学习和支部主题党日活动,抓好干部职工日常自学,做到理论学习制度化、常态化。先后邀请3名专家到校宣讲,提升了教师对党史的理解和认识。组织党员教师先后到井冈山、嘉兴南湖、郧阳区南化塘革命纪念馆开展学党史祭英烈红色教育活动。

问题16党委议事决策不够规范的整改情况。一是制定了《郧阳中学党委议事规则》,坚持民主集中制,对重大问题,党政一把手末位表态。确保决策过程民主、决策程序规范。二是修订完善了《郧阳中学三重一大事项实施办法》,凡属三重一大事项,必须提交党委会或校长办公会,集体研究,民主决策。

问题17党内政治生活不够严肃的整改情况。按照程序认真落实三会一课、民主评议党员等制度,进一步严肃党内政治生活。规范开展领导班子民主生活会和党员组织生活会,不以建议和希望代替相互批评。落实交流沟通和谈心制度,做到真心听取意见,真情交流思想.

问题18党组织设置不合规的整改情况。根据各支部不同特点,普遍设置了党小组。教辅后勤党支部以处室为单位设置4个党小组,各年级党支部以学科组为单位分别设置6个党小组,老干党支部以居住小区为单位设置若干个党小组。选准配齐党小组组长,更好地发挥党的领导和党员干部的先锋示范作用。

问题19党员发展工作向一线倾斜不够,审核把关不严的整改情况。认真落实《中国共产党支部工作条例》,抓好入党积极分子培养,发展对象向一线优秀青年教师、学科带头人倾斜。2021年学校发展党员4人,均为一线优秀青年教师。

问题20履行主体责任不到位的整改情况。一是完善党风廉政建设主体责任与业务工作一岗双责工作责任制,层层签订了党风廉政建设责任书。二是认真执行《学校党委会议事规则》,不再以校长办公会代替党委会,单列《学校党委会纪要》。

问题21监督问责宽松软,没有形成震慑作用的整改情况。对师德师风违纪违规问题,严肃查处,实名通报,形成高压态势,发挥震慑作用。今年对1名教师酒驾给予了政务警告处分。

问题22监督检查发现问题整改不力的整改情况。一是将党建与教育教学业务工作有机融合,强化清单+督办+考核工作机制,推动党建工作落地见效。二是区分党委会和校长办公会,规范党委会和校长办公会决策程序,突出主题,专项研究,科学决策。三是按照要求,规范开展双十星争创活动。

(三)在纪律规矩意识淡薄,学校不正之风依然存在方面。

问题23存在违反中央八项规定精神问题的整改情况。全面落实中央八项规定精神及实施细则,严肃财经纪律,规范财务支出。其中2018年向两名受处分教师违规发放奖励性工资,已退还学校财务。超标准发放2017年度档案奖,已纳入清退计划,将从所得人员奖励性工资中扣除,返还回学校账户。

问题24整治形式主义不彻底的整改情况。一是修订完善了《郧阳中学微信、QQ工作群管理办法》,减轻教师工作负担。二是制定出台了《郧阳中学公文管理办法》,对公文起草、核定、印发等流程实行逐级审核制,严禁抄袭杜撰公文,确保公文质量。

问题25对师生切身利益关注不够的整改情况。坚持以人为本服务理念,把师生冷暖放在心中最高位置,改进工作作风,提高工作效率,主动发现问题,马上解决问题。如供水问题,学校已解决了用水高峰时段部分高楼层学生无水可用问题;宿舍空调问题,已实现了学生宿舍全覆盖。

问题26部分领导干部作风不实的整改情况。一是加强领导班子自身作风建设,凡要求教师和干部做到的,班子成员首先带头做到。二是修订完善了《郧阳中学中层以上干部推门听课工作方案》《郧阳中学干部校务值周监督考核办法》和学生食堂陪餐等制度,严格考核,狠抓落实。

问题27工程项目建设管理比较混乱的整改情况。依照有关规定成立学校基建工作领导小组,严格执行《十堰市市直学校建设项目管理办法》规定,依法依规办理项目立项、政府采购、招投标等项目建设手续,加强施工监理,严格审计监督,强化风险控制,确保项目落地见效。

问题28政府采购流于形式的整改情况。修订完善《郧阳中学教辅资料征订使用管理办法》和《郧阳中学文印管理办法》,规范教辅资料征订和文印管理。进一步加强风险内控制度建设,规范政府采购程序,完善部门申报、财务预算、领导审核、集体决策、校长审批等监管机制。

问题29财务管理不严格的整改情况。严格执行《会计法》和财政资金使用管理有关规定,进一步规范学校财务核销监督管理。关于选举业主委员会,逐步推行郧中家园物业管理社会化问题,目前正在推进之中。

问题30风险防控存在漏洞的整改情况。一是认真落实三重一大议事决策和校务公开制度,进一步加强重要岗位和基建、维修、采购、收费等关键环节风险防控,织密制度笼子,堵塞风险漏洞。二是完善学校医务室管理运行机制,取消诊疗活动,专司公共卫生和疾病预防。医务室财务开支纳入学校公用经费预算,由学校统一支付。

二、下一步工作打算

学校党委将全面贯彻党的教育方针,以这次巡察整改工作为契机,进一步提高政治站位,勇于责任担当,全面加强学校党的政治、思想、组织和作风建设,以卓越党建工作,引领学校实现高质量发展,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设接班人。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向学校巡察整改领导小组办公室反映。联系电话:0719—8102388,电子邮箱:yyhsxb@163.com

  

中共十堰市郧阳中学委员会

2021816 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号