当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察工作

丹江口市:学党史 悟思想 办实事 践行巡察工作为民初心

日期: 2021-07-21 09:00:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  党史学习教育开展以来,丹江口市委第五巡察组开展形式多样的学教活动,传承红色基因,汲取奋进力量,不断提高学习教育的针对性和实效性,推动学习教育指导巡察实践,坚持以人民为中心的发展理念,在解决人民群众“急难愁盼”的难题中践行初心使命,助力巡察工作高质量发展。

   4月初,巡察组巡察市审计局党组期间,在走访该局原精准扶贫驻点村分道观村时了解到,汇景农业发展有限公司在助推乡村产业发展中,吸纳周边40余名群众在产业基地务工,年人均增收2万余元;流转邻村铁炉村五组近500亩坡地,栽种黑珍珠、红灯、美早等五个品种近3万余株车厘子。但由于该村农网供电能力不足,供电稳定性较弱,导致车厘子基地因无法开展喷淋灌溉,抗干旱能力较差。居住在周边的12户居民也面临供电线路老化,电压不稳,遇雨雪天气经常断电的处境

  针对该情况,巡察组在向市委巡察办主要领导汇报后,与市审计局党组共同向国网丹江口市供电公司沟通、协调,努力争取电力支持。国网丹江口市供电公司高度重视,积极组织人力物力,在短短两个月内就完成勘察设计、招标投标、现场施工等工作。6月下旬,铁炉村五组农网改造工程顺利竣工。

  “电通了,我就可以给车厘子基地配套提灌喷淋设施,提高抗旱能力。后期,我还计划在该村建设接待及休闲养老基地,带动周边更多乡亲走上共同富裕的道路”。

  近日,面对市委第五巡察组的回访,土生土长的铁炉村5组村民、汇景农业发展有限公司总经理郑龙华指着新改造的供电线路高兴地说道。在该村生活了50余年的村民秦本龙说:“电网改造了,电压稳了,冰箱、空调都可以正常使用了。一下子,就觉得生活质量提高了许多。”

  “通过感悟党的非凡历程、历史经验和思想伟力,更加坚定了我们‘以人民为中心’的初心。在今后的巡察过程中,我们将进一步助推乡村振兴、产业发展、营商环境等中心工作,切实聚焦人民群众生产生活中的‘痛点堵点’,在解决群众身边的小事实事中践行‘发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享’的发展观。”市委巡察办主任顾亚莉如是说。(王超)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号