当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察工作

茅箭区:巡察干部扮演“办事群众”体验政务服务质量

日期: 2021-07-16 17:08:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “巡察组真是细致,还扮演‘办事群众’来体验政务窗口服务质量,跟我们拉家常,深入一线了解情况,工作很认真,发现问题也是实事求是。这样做太扎实了。”

  日前,茅箭区委优化营商环境专项巡察组下沉区、乡镇(街道、开发区、赛管局)、村(社区)三级政务服务大厅,通过扮演“普通办事群众”的身份走访了解“第一手”问题。在表明巡察组的真实身份后,被以拉家常的方式了解情况的赵阿姨兴奋地说道。

  今年5月,巡察组在走访了解的过程中,一位办事群众的话引起了巡察组的注意。何某反映,今天自己过来办理生产经营许可证,上午八点半一上班就到了,到了上午十点半才办完所有手续,本来人工办理只需要半个小时就完成的工作硬是多花了一个半小时,办事体验较差。

  听完何某的反映,巡察组当即向他表态,“我们一定会认真核实情况,给群众一个交代。”巡察组干部怀着弄清真相、维护群众切身利益的决心,通过扮演“普通办事群众”现场查看、向相关人员了解情况的方式,多方走访,弄清了事情原委。

  原来,办理此项事项的线下窗口排号人数本来就很多,于是大厅“店小二”便将该群众引导至线上自助办理帮办代办服务区,但恰逢周一上午高峰期,网络出现拥挤“瘫痪”情况,在多次上网办理尝试失败后只好让群众通过线下方式办理,一来一回时间就延长了。

  “关系群众切身利益和体验的事情,容不得半点懈怠。”弄清楚事情原委后,巡察组立即召开组务会商量,决定将情况反映给相关单位引起重视,立即着手解决。

  “以高度的责任感和深厚的为民情怀做好巡察工作是每一名巡察干部的基本要求。”茅箭区委巡察机构主要负责人强调,巡察组代表着党委的权威,要敢于为老百姓发声,切实提升群众的获得感和幸福感。(翁霞 谭雯雯

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号