当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察工作

郧西:坚持严督实导巡察 确保党史学习教育实效

日期: 2021-07-16 16:56:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  郧西县委第八轮巡察开展以来,县委巡察办及时将党史学习教育纳入巡察监督范畴,坚持严督实导,防止党史学习简单化、表面化、形式化、流程化,有力推进党史学习教育走深、走实、走心。

  学原著,提高巡察干部政治素养。打铁还需自身硬,县委巡察办把党史学习教育作为巡察干部政治建设的重要内容,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,各巡察组坚持边巡察、边学习,不断提高巡察干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终坚守“发现问题、形成震慑”生命线,不断发扬共产党人顽强拼搏的奋斗精神和艰苦朴素的工作作风,着力推动问题解决,全力推进巡察工作高质量发展。

  悟思想,学用结合提高巡察质效。县委巡察办将党史学习教育与贯彻落实上级巡视巡察精神和巡察工作提质增效结合起来,与当前正在开展的巡察工作结合起来,以深入开展党史学习教育促进巡察工作高质量发展,通过查阅档案资料、实地查看、个别谈话等方式,看被巡察党组织学习部署是否到位,学习推进是否扎实,是否做到学用结合,确保巡察工作和党史学习教育扎实开展,真正做到两不误、双促进。

  守初心,坚持为民服务解难题。各巡察组牢牢把握巡察的价值取向,坚持把“办实事、解难题”贯穿党史学习教育全过程,深入发现问题的同时,着力解决群众的揪心事、烦心事,充分发挥巡察联系群众的桥梁纽带作用,坚持人民立场,人民群众痛恨什么、反对什么,就重点巡察什么、纠正什么,充分发挥巡察利剑作用,紧盯群众身边的腐败和作风问题,着力发现整治形式主义、官僚主义不力,干部不担当、不作为,违规选人用人等问题。通过个别谈话、入户走访、实地查看等方式,深入群众,面对面了解情况、听取群众意见建议,对于群众反响强烈的重点问题,及时督促被巡单位立行立改,切实提升群众满意度、获得感。县委第八轮巡察工作开展以来接待来访群众87批次,累计发现群众身边腐败问题和不正之风问题56个,督促被巡察单位立行立改问题6个周梦颖  周欣

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号