当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察工作

郧阳区:以滚石上山的韧劲 推进环保专项巡察走深走实

日期: 2021-02-07 10:11:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “开展此次明查暗访,大家要沉下心,讲方法,强纪律,稳扎稳打,巡出实情,巡出成效......”。2月1日早上,还未到上班时间,全体巡察干部已经整整齐齐坐在巡察办会议室,为推进环保专项巡察明查暗访工作筹备部署,区委巡察工作领导小组成员、巡察办主任陈高荣为10个工作小组再鼓干劲,再明纪律,再提要求。 

  以“严”的主基调,再提政治站位。全体巡察干部要统一思想,充分认识区委对巡察队伍寄予的厚望,要工作上心,责任上肩,不负重托,切实增强新时代巡察工作的责任感和使命感;要提升“三力”建设,通过专项巡察,在实践中不断提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力,以严的主基调引领作风建设全面提升;要深刻认识生态环境对人类生存发展的重要意义,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,发挥标尺作用,用实际行动提升美丽郧阳绿色底蕴。 

  认真对标对表,再细工作任务。逐条对照专项巡察9类47项任务清单,合理分解,细化分工,确保发现问题全面、精准;追根溯源,对照发现问题深入查找政治偏差,分析问题产生原因,明确责任主体,精确到人;规范问题线索移交,加强成果转化,科学分类处置发现问题,做到能转即转,应转尽转,应查尽查,应处尽处,形成完整工作链,全面促进整改。 

  树牢系统思维,再明工作目标。按照被巡察单位17项责任清单,坚持查阅资料全面查、彻底查,详细对照清单,扭住责任不放松;要以重点带全局,突出关键问题,深挖细查,揪出涉人涉资金重大问题线索,以严查强震慑。努力实现明查暗访全覆盖,紧盯镇直部门职能职责,全面发力查找点位问题,确保发现问题数量,提升问题质量,推进明查暗访落细落实。 

  科学统筹运用,再添方式方法。要把握不惊动可控制原则,灵活开展明查与暗访,将实地走访找问题与查阅资料机动结合,互为补充验证,最大限度发挥明查暗访效用;要全面规范底稿制作和审阅流程,严格落实“五见三清”,科学固定证据,加强审阅指导督导,闭环处置问题“三表”,扣出关键要素形成专题线索报告;重大问题执行先报告后了解规定,明确统一标准,把准巡察方向。 

  强化红线意识,再申工作纪律。明查暗访期间,坚持执行日报告工作制度,做到问题及时沟通,工作日清日结;要坚持实事求是,对巡察发现问题要客观分析,仔细甄别,精准研判,精准定性,精准报告;严格落实巡察干部“十五严禁”,高度规范保密自律意识,严守口风,发扬牺牲奉献精神,以滚石上山、爬坡过砍的韧劲、过硬的工作作风,高质量完成环保专项巡察、助力打赢郧阳区污染防治攻坚战。(李琳 杨珍玉) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号