当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察工作

丹江口:以人为本,精准把握巡察“温度”

日期: 2021-02-03 08:54:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “政治巡察不同于一般的业务检查,是我们党内自我净化的重要手段,是对被巡察党组织的一次政治体检,我们要坚持政治定位,实事求是,以人为本,持续推动本轮巡察工作高质量发展。”在丹江口市委第十一轮巡察启动之初,第二巡察组组长赵成军就在本组首次组务会上明确了本轮巡察的监督重点和工作方向。

  锤炼本领,重拳出击。政治巡察要坚持“发现问题、形成震慑”的工作出发点,巡察组要带头提高政治责任意识,坚决杜绝同级巡察中“老好人”“走过场”的不良思想,对待关键人、重点事要动真碰硬、敢于亮剑。“打铁还需自身。”面对不同性质不同职能的被巡察单位,首先要打通巡察专员们的“思想关”和“理论关”,使其常存“本领恐慌”,常感“能力危机”,通过坚持“周四夜学”、集体导学、专题研学、个人自学,对党和国家的各项方针政策、法律法规,常学常新、常思常悟,极力避免出现无知之错、无能之错。“祸患常积于忽微。”第二巡察组对在查阅资料、座谈走访等工作中发现的各类问题,自觉提高政治站位,严格按照“四个对照”的要求,深入查找被巡察党组织政治意识、政治责任、政治担当等方面存在的问题,深挖细查隐形变异的新情况新问题;针对个别党员干部不支持不配合巡察工作的现象,严肃约谈主要负责人,压紧压实政治责任。截至目前,该巡察组在本轮巡察中,共对3个被巡察党组织下达工作督办函10件、交办立行立改问题3件,并将发现的问题线索迅速移交,实现巡察监督与纪律监督、监察监督、派出监督无缝对接、高效协作,形成惩治腐败的“双震慑”。

  热切回应,为民服务。坚持走好群众路线,积极延伸监督触角,把群众最关切的民生问题作为巡察工作的着力点,通过解决群众反映的“小问题”,维护民心向背的“大政治”。在与十堰市委联动巡察市人民法院党组期间,巡察组接到群众来电,反映涉及本人家庭的案件执行问题多年未决,巡察组详细了解案件详情后,迅速督促市人民法院党组要坚决摒弃“执行难”的主观懈怠思想,并与执行局干警一道远赴陕西安康,亲手将迟到12年的赔偿款送至当事人手中,用实际行动捍卫了人民群众的合法利益。面对群众反映比较强烈的基层文化建设“只建不管”“建而不用”等问题,巡察组深入乡村、农户,与群众交心谈心拉家常,全面真实地了解到“村村响”“农家书屋”等文化惠民工程建设、运行、管理、作用发挥等方面情况。本轮巡察以来,市委第二巡察组共组织专班下沉调研8次,走访村(社区)90余个次,征求企业和个人意见建议20余条,有效拓宽了社群民意收集渠道,提高了群众对巡察工作的知晓度和参与度。

  同题共答,贴心关怀。巡察工作是为了引导帮助被巡察党组织通过整改问题、解决问题,自我革新、自我提高,切实破除思想观念中的“拦路虎”,清除事业发展中的“绊脚石”。因此,巡察组既要带着“探照灯”“显微镜”发现问题,也要怀揣“赤子心”解决普通党员干部的真实需求。在市人民法院巡察期间的一次个别座谈中,巡察干部警觉地发现有名干警对待工作思想包袱重、思想顾虑多。谈话结束后,巡察干部立即向院党组主要领导详细了解该同志的家庭情况,得知其子患有严重的肿瘤疾病,家庭经济负担较重。当晚,就在法院分管领导的陪同下,组长赵成军和两名副组长亲自登门看望,在嘘寒问暖中鼓励他要坚强面对困难,卸下思想包袱,更加努力工作;同时建议院党组要合情合理合规地适当予以关照,帮助他早日度过难关,克服思想障碍。市融媒体中心作为党和政府的“喉舌”,相关业务工作一直走在十堰地区的前列,但在新媒体科技迅猛发展的今天,生存与发展问题却一直成为影响全体干部职工工作积极性的重要因素,赵成军组长心系中心、情系职工,在巡察工作即将结束之际亲自撰写饱含深情的长文寄语,语重心长地鼓励大家要消除“怨天尤人”的消极思想,用积极向上的心态和优秀出色的作品开拓发展之道,解决“后顾之忧”,善于借助官方媒体的优势创树品牌、创收增收;深受感动和鼓舞的融媒体中心党员干部职工,纷纷立志要不负市委的重托和群众的信任,抢抓全媒体融合契机,助力推动全市文化建设走向纵深、结出硕果。

  第二巡察组巡察新兵王某在谈到巡察工作体会时感慨道:“经过对这一轮市委巡察工作的实践与思考,使我深刻地认识到政治巡察不能只是冰冷强硬的纠错勘误,也还要刚柔并济体现巡察‘温度’,我们只有时刻不忘‘为人民谋幸福’的初心,贯彻落实我们党‘以人为本’的服务宗旨,才能扛得起监督使命、担得起政治责任。”(王明治) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号