当前位置: 首页 > 工作之窗 > 巡察工作

郧西:在“学思践悟”中锤炼巡察精兵

日期: 2021-01-25 10:20:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “刚接到巡察工作任务时,我满怀激动,充满好奇。”去年5月份,第一次参加十四届郧西县第七轮巡察的干部周梦颖说,随着巡察工作的推进,压力开始增大。“本轮巡察工作时间紧、任务重、专业性强,对于我来说,充满了挑战。” 

  “以前对巡察工作认识很肤浅,心里一直担心完成不了这么艰巨的任务。此次参与到巡察工作中,才使我深刻认识到,巡察人肩负着党和人民的信任与重托,手中握的不仅是监督检查权,更是沉甸甸的责任和使命。”第二次参加巡察的县委第三巡察组干部周欣,对巡察工作的理解比第一次时更深一步。 

  短短38天的时间里,来自不同单位、不同领域的成员聚集到一起,从“人员磨合”“战前动员”,到科学分工、协同作战、高效率完成工作,对于首次参与巡察工作的巡察新兵来说,是一次全新的考验和成长。 

  巡察工作主要对被巡察单位开展包括精准扶贫、财务管理、办文办会等全方位监督检查,专业性强,时间短任务重,对巡察人员的能力和素质提出了更高的要求。因为是第一次接触巡察工作,大家最开始时都会感到“本领恐慌”“知识危机”。 

  “白天走村入户,晚上就开始‘补课’,光是研究各种财务专业术语,我就花了不少时间。”在县文体局抽调的刘洁静说到。 

  经过一段时间的“补课”和实践,大多数“新兵”都自信起来,对巡察方法、方针政策、补助项目、产业规划等方面都熟悉起来,说起来也是头头是道,分析起问题来也游刃有余了。 

  刘洁静在个人总结中说到,因工作关系,自己原来对财务工作了解不深,通过这次在学习中巡察、在巡察中学习,不但加深了对财务工作的认识,而且加深了对财经纪律严肃性的认知。 

  “打铁必须自身硬。作为巡察队伍的新兵,深感责任重大、使命光荣。在今后的工作中要加强学习,把自己在这次巡察工作中获得的经验,运用到今后的工作中去,做新时代敢担当有作为的年轻党员干部。”该县县委巡察组新任副组长陈楚翘坚定说到。(周梦颖 周欣)

  

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号