当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督

派驻市政府机关纪检监察组:“三聚焦三抓好” 擦亮驻外清廉“窗口”

日期: 2022-06-23 10:07:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “我们要坚持严字当头,持续延伸‘监督’触角,紧盯管党治党突出问题、群众反映强烈问题影响发展环境问题,系统施治、标本兼治,以‘三聚焦三抓好’,强力推动驻外机构党风廉政建设和清廉领导班子、清廉干部队伍建设,以清廉机关建设新成效,切实擦亮驻外机构‘讲政治、顾大局,谋发展、树形象,送温暖、解忧难’的清廉‘窗口’形象。”

  近日,派驻市政府机关纪检监察组组长王波在组务会上要求,聚焦市政府三家驻外办事处“远、小、散”的特点各项重点工作,持续创新监督执纪方式方法,深化清廉机关建设。 

  聚焦夯实根基,抓好以“学”树廉。将党风廉政教育作为驻外机构党组理论中心组学习和干部集中培训的必学必训环节,强化全体党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪和宪法法律法规等内容,同时结合党史学习教育,引导党员领导干部涵养廉洁文化、巩固教育成果,继承党的光荣传统和优良作风,不断夯实不忘初心、牢记使命的思想根基,以理论上的清醒,夯实全面从严治党向纵深发展的重要支撑。

  聚焦筑牢防线,抓好以“案”警廉。督促驻外机构每季度至少组织一次廉政警示教育活动,每半年至少召开一次全体党员干部职工廉政警示教育大会,通过开展党组书记讲廉政党课、观看警示教育片、通报典型案例并撰写心得体会研讨交流等方式,用身边人讲身边事、身边事教育身边人,给每名党员干部系紧“风纪扣”、打好“预防针”、筑牢“纪法线”,同时用好用活“第一种形态”,以经常性扯耳咬袖、严管厚爱为党员干部持续敲响廉政“警钟”,持续扩大“不敢腐”的震慑效应。

  聚焦监督合力,抓好以“责”督廉。督促驻外机构将全面从严治党暨廉政建设各项工作任务精准分解到责任领导、科室及人员,采取每季度至少召开1次会议专题研究全面从严治党暨党风廉政建设工作,分析研判形势,研究解决瓶颈和短板,细化工作举措、标准等方式,推动责任落实。同时,充分发挥机关纪委、支部纪检委员的“前哨”作用,坚持日常防治和专项整治同步推进,紧盯重要节点,强化对“下察解暖”、纠“四风”树新风、优化营商环境、信访维稳等工作易发多发问题的监管,一体强化监督检查、廉政风险点防控、构建长效机制及提高制度执行力的闭环管控,为深化驻外机构清廉建设提供坚强有力的纪法保障(康艳玲 瞿尧)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号