当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督

派驻市住建局纪检监察组:及时通报典型案例 强化警示教育“入脑入心”

日期: 2022-06-23 09:44:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “这5起案例涉及12名党员干部受到党纪政务处理,代价惨痛,教训深刻,是不正确履行职责、工作失职失责的典型案例。反映出在全面从严治党的新形势下,少数党员干部仍存在责任意识不强、自我要求不严、工作作风不实的问题……”近日,派驻市住建局纪检监察组梳理今年以来查处的5起违反工作纪律典型案例,对各派驻单位进行通报并要求做好干部警示教育。

  派驻改革以来,该组一直坚持立足自身职责定位,聚焦派驻单位政治生态,活用身边反面教材,在警示教育上下功夫,强化监督单位党员干部以案为鉴、以案促改,推动警示教育入脑如心,增强党员干部“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想自觉和行动自觉。

  坚持及时通报典型案例。该组着力做好案件查处的“后半篇”文章,对查处的有关案件进行全面梳理,深入分析案件背后的深层次原因,对有关违纪违法事实和处理情况进行通报,达到“查处一个、教育一片”效果。同时长期要求各派驻单位党组及时传达学习中央、省、市纪委典型案例通报,在本单位内部全面开展以案为鉴、以案明纪活动,认真对照警示教育案例,深入开展自查自省、自警自励,汲取教训、引以为戒。

  坚持督促案发单位做好以案促改该组要求相关案发单位围绕典型案例,坚持把警示教育作为推进以案促改的重要抓手,把惩治腐败的“治标”成果转化为预防教育的“治本”成效。案发单位聚焦反面典型及时研究部署,用好典型案例“活教材”,以案释德、以案释纪、以案释法,通过党员大会、干部职工大会等方式开展警示教育,采取强化理论学习、党员干部交流讨论等方式,深刻剖析问题根源,制定切实可行的整改措施,让党员干部们真正学深悟透《中国共产党纪律处分条例》,让警示教育更有震慑力、影响力、渗透力,直击党员干部心灵深处

  “这些案例就发生在我们身边,这警示我们一定要汲取教训,切实转变工作作风,在工作中越是困难多任务重,越要狠下抓落实的真功夫、舍得下落细落小的绣花功夫,在补齐工作短板、加强协同配合上发力,以扎扎实实的工作成效为全市高质量跨越式发展贡献力量。”一名市房地产服务中心党员干部学习完该通报后发出这样感慨。

  各驻在单位领导干部要时刻牢记习近平总书记嘱托,在工作中要有‘时时放心不下’的责任感,担当作为,求真务实,防止各类‘黑天鹅’‘灰犀牛’事件发生。始终怀着强烈的事业心、责任感,以身作则、廉洁奉公,夙夜在公、勤勉工作,才能履职尽责、干出实绩。”派驻市住建局纪检监察组负责同志强调。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号