当前位置: 首页 > 工作之窗 > 派驻监督

派驻市政协机关纪检监察组: 强化政治监督护航文化遗产保护

日期: 2022-06-20 17:09:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “基层文化遗产保护力量较为薄弱,文物活化利用工作滞后乏力……”近日,派驻市政协机关纪检监察组对竹山、竹溪等地多处各级文物保护单位进行专项监督,对发现的问题进行反馈,要求立即整改。

  今年以来,派驻市政协机关纪检监察组文化遗产保护作为政治监督重要内容,以监督促保护工作、以监督挖突出问题、以监督补漏洞短板、以监督固建章立制,推动文化遗产保护工作高质量发展。

  为督促驻在部门贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护的重要论述和批示指示精神,压实文化遗产保护主体责任,纪检监察组把文化遗产保护监督作为今年的专项政治监督重要内容,制定《关于文化遗产保护工作专项监督方案》,聚焦宣传教育、文物保护、文物开发利用、文物安全、非遗传承等7大关键环节,督促驻在部门进一步落实落细文物保护主体责任和监管责任,推动历史文化遗产保护的责任、工作、措施落地落实。

  纪检监察组立足“监督的再监督”,将监督“探头”延伸到文物保护单位一线、考古探勘一线,采取“四不两直”检查方式,紧盯文化遗产保护领域重点地区、重点部门、关键环节、关键人员,着力纠治在贯彻历史文化遗产保护重要决策中的形式主义、官僚主义,管理工作中不作为、慢作为、乱作为,侵占、挪用历史文化遗产保护经费等问题,确保监督精准有效。

  为确保问题整改落实到位,纪检监察组坚持问题导向,针对检查发现的文物古迹安全检查、管理不善等5个方面问题,及时向驻在部门制发《监察建议书》,提出监察建议6条,要求相关部门立即着手整改。同时,要求部门梳理行业条规,查找制度漏洞和工作短板,打通文化遗产保护工作堵点和盲点,完善长效工作机制。纪检监察组全程跟进整改进度,做到监察一条、督促一类,以达到整改一项、规范一片的效果。

  “历史文化遗产是能让群众‘记得住乡愁’的历史文化符号,文化遗产保护功在当代、利在千秋,作为纪检监察机关,我们将聚焦政治责任,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以政治监督护航文化遗产保护传承,使文化遗产惠及更多人民群众。”纪检监察组负责人表示。(秦丽君、王艺)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号